Убитый в Берлине чеченец возглавлял Панкисский джамаат

Мутное прошлое Зелимхана Хангошвили

05.12.2019 в 18:02, просмотров: 30403

Набирает обороты германо-российский скандал на почве убийства в Берлине гражданина Грузии, чеченца по национальности Зелимхана Хангошвили. Немецкая сторона полагает, что за дерзким преступлением могут стоять российские спецслужбы. По подозрению в убийстве Хангошвили в Германии задержан гражданин РФ Вадим Соколов.

Убитый в Берлине чеченец возглавлял Панкисский джамаат

В среду, 4 декабря, Берлин объявил «персонами нон грата» двух российских дипломатов. Якобы из-за того, что Москва «недостаточно содействовала» в расследовании убийства «чеченского повстанца», как называют Хангошвили немецкие СМИ. Мы решили оказать посильное содействие немецким следователям, добавив несколько штрихов к портрету убитого.

Напомним, Зелимхана Хангошвили называют в прессе «полевым командиром», участником второй чеченской войны и даже близким соратником Басаева и Масхадова. Между тем называть Хангошвили «чеченским сепаратистом» неправильно: он родился не в Чечне, а в Грузии, в селе Дуиси в Панкисском ущелье. Фамилия Хангошвили — типичная для населяющих ущелье чеченцев-кистинцев.

Так что, если мы признаем Грузию иностранным государством, то Хангошвили по отношению к РФ является, строго говоря, иностранным интервентом. Ну или «воином-интернационалистом», кому как больше нравится. В Германии он пытался получить политическое убежище, утверждая, что в Грузии его жизни угрожает опасность. Проживал он в немецкой столице под именем Торнике Кавтарашвили — у него имелся выданный в Грузии второй паспорт на это имя. Вероятно, паспорт на имя Кавтарашвили — это «документы прикрытия»: есть веские основания полагать, что Зелимхан-Торнике тесно связан с грузинскими спецслужбами.

Имя Хангошвили я услышала в 2013 году, когда приехала в Панкисское ущелье, занимаясь расследованием так называемой «Лопотской истории». Напомним, что 28 августа 2012 года грузинские силовики ликвидировали в Лопотском ущелье группу вооруженных чеченцев. Вскоре выяснилось, что среди погибших были как жители Панкиси, так и чеченцы, прибывшие из Европы, где они имели статус беженцев. Боевики приехали в Грузию по приглашению местных спецслужб. Их разместили на квартирах в Тбилиси, тренировали на военных базах Шавнабада и Вазиани, обещая скорую переброску на российский Северный Кавказ. Но потом «что-то пошло не так» и чеченцев расстреляли.

Родственники убитых рассказали мне в Панкиси, что Зелимхан Хангошвили играл во всей этой мутной истории ключевую роль. Когда их пригласили в Тбилиси на опознание тел, он встречал их вместе с тогдашним замминистра МВД Грузии Гией Лорткипанидзе (впоследствии — начальник одесской милиции при губернаторе Саакашвили). Именно Хангошвили пригласил на переговоры с вышедшими из-под контроля боевиками Ахмеда Чатаева, террориста и вербовщика ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), впоследствии ликвидированного грузинскими силовиками. Хангошвили неоднократно видели в штаб-квартире Антитеррористического центра. То есть все данные говорят о том, что Хангошвили был тесно связан с грузинским МВД во времена Саакашвили и непосредственно с Гией Лорткипанидзе.

Однако в то же время жители Панкиси называли его главой местного ваххабитского джамаата. Вот что рассказал мне тогда отец убитого Аслана Маргошвили Мераб: «На третий день к нам подослали Зелимхана Хангошвили. Он — глава ваххабитов. Работал в МВД вместе с Лорткипанидзе. Родственников повезли в Тбилиси в МВД на переговоры к Лорткипанидзе и Америдзе» (Сандро Америдзе — сотрудник Антитеррористического центра. — М.П.).

Подробнее читайте в репортаже МК из Грузии: "Дорога на джихад"

То есть, с одной стороны, Хангошвили — признанный лидер ваххабитского джамаата Панкиси. С другой — возможно, он был кадровым сотрудником Антитеррористического центра Грузии. Или ценным агентом. Настолько ценным, что Саакашвили и Лорткипанидзе взяли его с собой на Украину. Нет ли здесь каких-то нестыковок?

Абсолютно никаких. Во время второй чеченской войны Панкисское ущелье стало тыловой базой и «санаторием» для боевиков, которые там лечились и набирались сил для новых вылазок. Постепенно ваххабиты (они же салафиты) установили полный контроль над ущельем. В селе Дуиси появилась мечеть, отстроенная на деньги саудитов. Практически вся кистинская молодежь сегодня исповедует «чистый ислам».

При Саакашвили спецслужбы рассудили, что если не можешь что-то победить, то нужно это возглавить. Вместо того чтобы бороться с влиянием ваххабитов, они решили завербовать лидеров джамаата и управлять процессами в ущелье с их помощью. А заодно использовать их для выполнения «деликатных поручений». В связи с этим вспоминается история другого завербованного Грузией боевика — Али Дабуева, он же Руслан Папаскири, он же Тимур Махаури, который был взорван в Киеве. Он также был сотрудником Лорткипанидзе. И его так же, как и Хангошвили, называли среди тех, кто приглашал чеченцев в Грузию.

11 убитых чеченцев в Лопотском ущелье — это 11 чеченских семей, а кровную месть еще никто в чеченской среде не отменял.