Политолог возложил вину за неприсоединение Крыма на администрацию Ельцина

Эксперт полагает, что население юго-восточной Украины всегда тянулось к России

09.12.2019 в 07:57, просмотров: 8478

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько высказался в интервью РЕН ТВ о словах экс-главы администрации Бориса Ельцина Сергея Филатова о неприсоединении Крыма в 1991 году.

Политолог возложил вину за неприсоединение Крыма на администрацию Ельцина

«Конечно же, в данной ситуации вина в том, что эти территории не были присоединены к России, лежит на администрации Ельцина», - сказал эксперт. Безпалько полагает, что окружение бывшего президента было занято борьбой с союзным руководством во главе с Михаилом Горбачёвым, что помешало обратить внимание на этот вопрос. Политолог считает, что население юго-восточной Украины всегда тянулось к России, и тогда указанный регион мог безболезненно присоединиться к РФ. Он выразил сожаление, что администрация экс-главы государства «не нашла в себе силы», чтобы присоединить эти территории.

Ранее Филатов заявил, что делегации из Донецка, Луганска и Крыма в преддверии подписания Беловежских соглашений просили оставить их в составе России. Он утверждал, что российские власти оставили без внимания обращение этих регионов, потому что у команды Ельцина не было времени на обсуждение с Киевом. Бывший соратник Ельцина подчеркнул, что власти беспокоил вопрос «как России выжить вообще».

Напомним, что фактически СССР распался 25 декабря 1991 года, когда президент страны Михаил Горбачев заявил об уходе со своего поста. 8 декабря главами России, Белоруссии и Украины было подписано Беловежское соглашение, объявившее о прекращении существования СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

Читайте также: "Соратник Ельцина рассказал, как развивалась ситуация с Крымом в 1991 году".