Премьер Украины заявил о вероятности "газовой войны" с Россией

Киев по-прежнему рассчитывает договориться о поставках энергоносителя, но на всякий случай приготовился к газовой "блокаде"

10.12.2019 в 14:16, просмотров: 3899

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук положительно оценил переговоры российского и украинского президентов по газовому транзиту на саммите в Париже. Глава украинского кабмина отметил, что не ожидал какого-либо прорыва в этом вопросе, однако пообещал и дальше продвигаться в этом вопросе.

 Премьер Украины заявил о вероятности
Фото: president.gov.ua

"Украина будет договариваться по газу дальше, возможно — непросто, возможно — с «газовой войной», - написал Гончарук в Facaebook.

По его словам, Украина готова к такому развитию событий: у страны есть стратегические запасы голубого топлива. Кроме того, Киев имеет поддержку со стороны Евросоюза и Стокгольмского арбитража, который взыскал долг в 3 млрд долларов с "Газпрома" в пользу "Нафтогаза". При этом строительство "Северного потока - 2", который должен заменить украинскую ГТС, пока не завершено.

Гончарук подчеркнул, что Киев не собирается "дарить долг" Москве, поэтому рассчитывает на новый контракт о транзите.

"Один из вариантов, который рассматривается, — можем принять долг газом", - напомнил министр.

Тема газового транзита была затронута в ходе переговоров Владимира Путина и Владимира Зеленского в Париже, однако конкретного решения стороны не нашли, договорившись продолжать искать компромисс. Российская сторона готова продолжать поставлять голубое топливо через Украину в Европу, а также напрямую в саму Незалежную в объеме 15 млрд куб в год. Однако в этом случае Москва настаивает на том, чтобы "Нафтогаз" снял все судебные претензии к "Газпрому", включая уже выигранный спор в Стокгольмском суде. Кроме того, украинские тарифы на транспортировку газа должны быть снижены.

Читайте по теме: Эксперты назвали способы выхода из газового конфликта России и Украины