Российские сенаторы оценили встречу Путина с Зеленским: «Потепление без иллюзий»

Была замечена готовность президента Украины к диалогу

10.12.2019 в 17:06, просмотров: 2357

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев высоко оценивает результаты состоявшейся накануне в Париже встречи Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского. Сенатор отмечает максимальный результат «нормандского саммита», подтвердившего действенность минских соглашений. Его коллега Алексей Пушков отмечает, что парижская встреча позволяет вернуть отношения президентов России и Украины в деловое русло.

Российские сенаторы оценили встречу Путина с Зеленским: «Потепление без иллюзий»

Парижский саммит оказался уникальным: с одной стороны, его ждали буквально все, с другой стороны, надежд на прорыв не было практически ни у кого, отмечает Константин Косачев.

«Главная проблема саммита, из-за которой его так долго откладывали, заключалась в диссонансе самих подходов. Как обсуждать прекращение конфликта в ситуации, когда одна его сторона считает давно согласованный план его прекращения собственной капитуляцией, другую сторону не признают стороной, а наказывают за невыполнение плана вообще другое государство? Отдает абсурдом, но именно это и делало задачу крайне сложной, - заявил Косачев. - Тем важнее, что встреча состоялась. В том числе - российского и украинского лидеров тет-а-тет. Выяснилось, что и это возможно, как ни пугали Владимира Зеленского перед вылетом в Париж. Тот факт, что Владимир Путин был удовлетворен результатами переговоров, о чем он сказал журналистам («потепление» - вот термин дня), говорит о многом: значит, разговор получился и был содержательным».

Глава международного комитета верхней палаты считает, что Путин не ставил задачи «обыграть» украинского коллегу, о чем настойчиво предупреждали оппоненты Зеленского в Киеве. «Но явно получилось вести разговор по существу, без лозунгов и иллюзий. Тем важнее, конечно же, закрытый формат встречи, где не обязательно повторять традиционные «мантры» про «агрессию» и т.п., и особенно в тот момент, когда главы соседних государств остались один на один: в такие моменты и вершится Большая Политика».

Главным результатом встречи Путина и Зеленского, по мнению Константина Косачева, стало подтверждение действенности минских соглашений и вытекающих из них договоренностей, «хотя явно сохраняются сложности с интерпретациями, например - с разведением войск на линии соприкосновения».

Сенатор подчеркнул, что президенту Украины, вероятно, «сложнее договориться со своими радикалами, чем с Путиным, но здесь, пожалуй, слово за Европой: если она проявит твердость и покажет, что не поддержит желающих воевать «до победного» и считающих Минские соглашения «капитуляцией», то протесты не станут массовыми».

«У Зеленского сохранятся возможности для движения вперед, к миру. Ради чего его и выбрали президентом Украины», - заключил Константин Косачев.

Его коллега по верхней палате Алексей Пушков считает, что «нормандский» саммит позволил вернуть в деловое русло отношения между президентами России и Украины.

«Отсутствие таких отношений по вине предыдущего президента Петра Порошенко закрывало все возможности для диалога. Макрон же показал, что Париж стал играть более весомую роль в европейской политике», - написал сенатор в сети Twitter.

Пушков также обратил внимание на то, что министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко объявляет выполнение ряда пунктов Минских соглашений «уступками, на которые не пойдет Украина». Российский парламентарий предостерегает украинского лидера о том, что «с таким подходом Зеленский выполнит наказ националистов, но ничего не добьется. Если в Киеве выполнение соглашений изображают как «уступку», значит нацелены на их срыв», - пишет Алексей Пушков.

Член комитета по международным делам Олег Морозов разделяет оптимизм коллег, оценивших встречу «нормандской четверки».

«Я бы сказал так: получилось чуть лучше, чем многие предполагали. Есть реальное продвижение в вопросах разведения воюющих сторон и обмена пленными, есть первый личный контакт лидеров России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского», - сказал сенатор, отметив, что на встрече с Путиным украинский президент продемонстрировал готовность к диалогу.

Читайте также: Песков рассказал, как Путин оценил слова Зеленского про «оккупированный Донбасс»