В Донбассе заявили о возвращении ВСУ на позиции

По данным ЛНР, в район отвода войск прибыла 46-я бригада украинской армии

13.12.2019 в 11:10, просмотров: 35979

Военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) вернулись на участок разведения сил и средств от линии соприкосновения в районе населенного пункта Станица Луганская в Донбассе. Об этом пишет "Луганский информационный центр" со ссылкой на сообщение службы общественных связей Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).

В Донбассе заявили о возвращении ВСУ на позиции
Фото: flickr.com/ministryofdefenceua

В ведомстве рассказали о возвращении на ранее оставленные позиции 46-й бригады украинской армии. В руководстве ЛНР сочли это прямым нарушением соглашений о разведении сил и средств, достигнутых трехсторонней контактной группой. Подписанное в сентябре 2016 года сторонами рамочное решение запрещает нахождение военнослужащих на участках разведения сторон, отметили в пресс-службе Народной милиции самопровозглашенной республики.

Там также подчеркнули, что данная информация подтверждается в отчетах наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Ранее украинский лидер Владимир Зеленский рассчитал срок, который потребуется для полного разведения войск на юго-востоке Украины. С его точки зрения, процесс может занять двадцать лет, поэтому он призвал стороны приложить все усилия для того, чтобы раньше решить конфликт в Донбассе. По мнению Зеленского, развести силы и средства можно за 6-8 лет, если делать это быстрее и большими участками.

9 декабря в Париже на прошедшем впервые за 3 года саммите "нормандской четверки" стороны заявили о важности отвода войск в трех новых пунктах к концу марта 2020 года. По его итогам лидеры государств приняли коммюнике, которое предполагает приверженность минским договоренностям, прекращение огня до конца года и разведение Вооруженных сил Украины и войск самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Читайте материал: "Украинцы сочли "сепаратистов" Донбасса воюющими за деньги России"