Французский депутат выразила обеспокоенность из-за сближения России и Китая

18.12.2019 в 07:32, просмотров: 2197

В парламенте Франции заявили, что сближение России и Китая может стать для Пятой республики и её европейских партнёров «поводом для беспокойства». Такого мнения придерживается депутат Национального собрания, член комитета по национальной обороне и вооружённым силам Александра Валетта Ардиссон, пишет RT.

В частности, парламентарий указывает, что Китай является крупным закупщиком российских зенитно-ракетных комплексов. Как отмечается, с 2014 года республика купила около сотни таких систем, что сделало её «особым партнёром» России в оборонной сфере. Депутат уточнила, что армии двух стран также проводят совместные военные учения. Например, она рассказала о «беспрецедентном» патрулировании, проводимом четырьмя китайскими и российскими военными самолётами близ берегов Южной Кореи и Японии в июле 2019 года и о российских учениях «Восток-2018», в которых участвовал Китай.

На основании этого Ардиссон обратилась с вопросом к главе оборонного ведомства страны, не является ли это сближение «предметом беспокойства» для Франции и её союзников.