Участницу Pussy Riot Алёхину задержали в Москве

Активистке грозит до 15 суток ареста

18.12.2019 в 20:53, просмотров: 3534

Сотрудники полиции задержали в Москве активистку и участницу Pussy Riot Марию Алехину. Она была доставлена в ОВД района Якиманка. По словам участников группы, причиной задержания стало участие Алехиной в протестных акциях. Какое наказание может ждать участницу Pussy Riot, «МК» выяснил в разговоре с экспертом.

Участницу Pussy Riot Алёхину задержали в Москве
Фото: twitter.com/all_mary

По информации СМИ, Алехина будет привлечена к административной ответственности за организацию акции в поддержку политзаключенных, которая была проведена движением «Декоммунизация» 14 ноября. Участники акции вывесили на Большом Каменном мосту напротив Кремля баннер с надписью «СТОП (!) ГУЛАГ». 15 ноября суд арестовал на 5 суток организатора акции и координатора движения «Декоммунизация» Дмитрия Цорионова (Энтео), по обвинению в повторном нарушении порядка проведения митинга. На следующий день была задержана еще одна участница акции Людмила Стукова.

«За нашу акцию с баннером «Стоп Гулаг» в поддержку политзаключённых преследуют уже двух человек» - написала Алехина в своем микроблоге Twitter. “Сегодня Диму задержали в Шереметьево, сейчас он в ОВД Якиманка, вменяют ч.8 20.2, позавчера задержали Люду» - прокомментировала Алехина задержания соратников

Как написал в своем микроблогге Twitter участник группы Pussy Riot Петр Верзилов, Алехина предположительно была также задержана за участие в акции 14 ноября.

«Машу Алехину задержали только что. Скорее всего за акцию с баннер "Стоп ГУЛАГ" на мосту возле Кремля. Везут в полицию сейчас» - написал Верзилов

«Но поскольку ее еще везут в полицию, точные причины пока неизвестны» - добавил он в интервью СМИ.

Как предположил в разговоре с «МК» Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов, Алехиной может грозить до 15 суток, однако конкретную вину должен установить суд

- Если участие в массовой акции не переходит в « уголовку», то тогда оно может быть квалифицировано как «мелкое хулиганство». Это административное правонарушение, которое наказывается арестом сроком до 15 суток или штрафом. Но это уже суд решит. Но даже если речь идет о систематическом нарушении, более тяжелой ответственности за это не предусмотрено. У нас же есть примеры оппозиционеров, которые регулярно нарушают и регулярно сидят за административку, - рассказал Кирилл Кабанов.

По мнению правозащитника, Алехина не была задержана ранее, поскольку полиция занималась установлением личности и сбором доказательств. Согласно административно — правовому кодексу, на это у сотрудников полиции есть два месяца с момента совершения административного правонарушения.

Это не первое задержание Алехиной в 2019 году. Участница Pussy Riot уже попадала в полицию 8 сентября и 27 июля во время несанкционированных митингов в Москве. Также Алехина неоднократно участвовала в протестных акциях движения «Деккомунизация», участники которых в последствии были осуждены за нарушение правил проведения массовых мероприятий.

Читайте также: Марию Алехину оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию 27 июля