В США поздравляют с импичментом: атака на Трампа достигла апогея

Палата представителей голосует за обвинения против президента

18.12.2019 в 16:27, просмотров: 9397

Многомесячная эпопея с вынесением Трампу обвинения в импичменте подходит к концу. Лидер демократического большинства в Палате представителей Нэнси Пелози назначила дату окончательного голосования по выдвижению обвинений против президента на среду 18 декабря. Особенных интриг не предвидится: партийная дисциплина у демократов достаточно развита, чтобы не допустить провала такого важного процесса. Гораздо интереснее другое противостояние, которое можно назвать полноценной информационной войной. И пока что эту войну противники президента проигрывают.

В США поздравляют с импичментом: атака на Трампа достигла апогея

«Как правильно поздравлять с импичментом?» Именно такой плакат сделал один из противников Трампа для акции в поддержку отстранения президента от власти. В этой фразе обыгрывается идеологическое столкновение, возникшее в Соединенных Штатах по поводу поздравления с Рождеством. Консервативная часть населения продолжает связывать главный праздник года с рождением Иисуса Христа, в то время как либералы используют более религиозно-нейтральный термин «новогодние праздники».

Поздравления с импичментом сейчас станут весьма популярны, ведь на голосовании, назначенном на 18 декабря, выдвижение обвинений почти гарантировано. С того момента, как демократы получили большинство в Палате представителей, разговоры об импичменте плотно вошли в повестку, и нет ничего удивительного в том, что в конце концов они будут доведены до конца. Другой вопрос, кому это будет выгодно, ведь попыткой отстранения президента стараются воспользоваться сразу две партии. Демократы планируют подорвать легитимность Трампа с помощью импичмента, а республиканцы — обрушить рейтинги демократов, обвиняя их в предвзятости и попытке пересмотреть выбор американского народа.

На данный момент обе партии очень консолидированы. Среди 235 конгрессменов-демократов лишь двое высказались против импичмента (и один из них совсем недавно перешел к республиканцам), а в президентской партии вовсе не нашлось ни одного депутата-сторонника импичмента. Причем высокую степень сплоченности проявляют не только депутаты, но и простые люди: в среднем, 4 из 5 демократов поддерживают отстранение президента от власти, и в то же время 95% республиканцев выступают против. Немалую роль в этом играют лидеры партий, которые не устают вдохновлять рядовых членов.

Так, Нэнси Пелози заявила, что в среду «Палата представителей осуществит одно из самых важных полномочий предоставленных Конституцией, мы проголосуем за утверждение двух статей импичмента». Действительно, демократы голосуют по двум разным направлениям: Трамп сразу обвиняется и в злоупотреблении властью, и в препятствии работе Конгресса. Любопытно, но одна из статей обвинения может быть утверждена, а другая нет, ведь по данным издания The Washington Post, некоторые умеренные конгрессмены готовы поддержать один пункт обвинения, но выступить против другого. Тем не менее, демократы настроены оптимистично, они надеются, что обе статьи обвинения будут поддержаны на голосовании.

Сам же глава Белого Дома не остался в стороне. Он написал открытое письмо Пелози, которое назвал «письмом для истории». В этом послании он призывал «прекратить крестовый поход» и «перестать выдумывать обвинения» против него. По словам президента США, он не верит, что его политические противники внемлют советам, однако это письмо останется в истории и будет служить доказательством, что он сделал все, что мог, чтобы «прекратить охоту на ведьм».

Разумеется, это все игра на публику, причем как с одной, так и с другой стороны. И после нескольких месяцы борьбы с каждым днем становится все яснее, на чьей стороне мнение электората. В последние дни наблюдается резкий рост рейтингов президента, в то время как по опросам, демократы теряют в поддержке. Для них это очень тревожный знак, ведь сейчас пиковый момент. Потом положение демократов явно не улучшится – тогда допрашивать свидетелей начнут сенаторы, где большинство как раз у республиканцев. Не исключено, что в скором времени человек, с издевкой делавший плакат «Как правильно поздравлять с импичментом» получит на него вполне конкретный ответ: «Как с Рождеством». Потому что поздравлять с этим придется только консерваторов.