Елочка горит: ДНР впервые подходит к Новому году без перемирия

На линии фронта начали активно применять тяжелую артиллерию

22.12.2019 в 19:05, просмотров: 7450

В понедельник, 23 декабря, в Донецке торжественно зажгут главную новогоднюю елку — на площади Ленина будет праздник. Однако впервые за все время войны на Донбассе ДНР подходит к Новому году без специального «рождественского перемирия». Например, в субботу в районе Песков стороны конфликта завязали ожесточенный бой с применением тяжелой артиллерии.

Елочка горит: ДНР впервые подходит к Новому году без перемирия
Фото: ДАН

 

В этом наверняка есть какая-то безумная символичность. До войны Пески — ближайший поселок в черте Донецка — был сплошь застроен элитной одно-двухэтажной недвижимостью, но с 2014 года там передовые позиции украинской армии. Целых особняков после пяти лет боев в Песках не осталось, «Вольво-Центр» тоже сохранился исключительно как название, а люди, покупавшие дорогостоящие изделия шведского автопрома, городок в основном давно покинули.

Новый год не за горами, но уже сейчас в Донецке все понимают, что объявленные в Париже меры по деэскалации как-то слишком быстро сошли на нет, не дожив даже до января. Обмена пленными под Новый год больше не обещают, нового, «самого главного», бессрочного перемирия — тоже. Обсуждение местоположения новых трех участков разведения сил и средств забуксовало. «Завязло все, и надолго!» — вяло констатирует друг, живущий с маленькими детьми в прекрасной по довоенным меркам квартире с видом на Донецкий аэропорт…

Говорить о Минских договоренностях и прочих «выборах» в Донецке сейчас плохой тон — безнадежность ситуации здесь все ощущают острее и четче. Бои с применением калибров более 100 мм и не ночью — это признак того, что военных уже не сдерживают даже наблюдатели ОБСЕ. Мирный процесс явно поставили на паузу. Что происходит в Донецке на этом фоне?

«Ты знаешь, нам на совещании сказали, что мы должны понимать, что ДНР теперь — российский регион, просто с таким вот особым статусом!» — говорит источник, близкий к окружению главы ДНР. Денис Пушилин в свою очередь озвучил на днях то, что говорили в кулуарах всю осень: существует задача вывести заработные платы местных бюджетников на уровень Ростовской области. С 1 января в ДНР, как в свое время — в СССР, всем сразу по команде первого лица повысят пенсии и заработные платы. Речь идет, разумеется, о бюджетниках — их доходы подрастут на 26%. Пенсионеры получат на 20% больше, самая массовая минимальная пенсия здесь «поправится» с 4000 до 4800 рублей — что все равно негусто и до российского уровня здорово не дотягивает. У государственных служащих после летнего повышения средние доходы колебались вокруг суммы в 12 000 рублей — теперь будет около 15 000.

При этом даже на самых передовых и рентабельных шахтах, таких, как шахта имени Засядько, в декабре задерживали заработную плату. Страдали и бюджетники «второго сорта» — типа актеров театров и преподавателей университетов. При донецких доходах затяжки с выплатами в пару недель, да еще и перед новогодними праздниками, очень болезненны: запасов на шестом году войны практически у всех не осталось. А есть еще много шахт, где задержки выплат доходят до пары месяцев. Источник «МК» в контролирующем здесь всю промышленность ЗАО «Внешторгсервис» ситуацию комментирует коротко: «Немножко всем должны!»

Нужно понимать, что все не касающееся экономики работает как часы. Колонны автобусов за российскими паспортами теперь выезжают из Донецка дважды в день, и по одной — из Горловки и Ясиноватой. Последняя в этом процессе — пионер: люди из прифронтовой Ясиноватой присоединились к процессу в середине декабря. Обладателей российского гражданства на «временно неподконтрольных Украине территориях» считают уже десятками тысяч.

ЛНР вслед за ДНР спешно приняла закон о границе, тоже определяющий территорию самопровозглашенной республики по административным рубежам украинской Луганской области. В Донецке же свой закон о границе торжественно ввели в действие — в его тексте обнаружились довольно точные формулировки о границе на Азовском море с Украиной. С Российской Федерацией море никак не делят, а вот под Мариуполем (он ведь включен в «границы») при дальнейшей эскалации «мирного процесса» вполне могут появиться боевые пограничные катера самопровозглашенной республики.

Владимиру Зеленскому посредством ДНР и ЛНР все время о чем-то упорно намекают — например, о том, что объявленного в случае неудачи переговоров с Москвой проекта «Стена» вокруг самопровозглашенных республик может и не получиться. В самих Донецке и Луганске свежего украинского президента все больше и чаще недолюбливают. Как-то после полугода его мирных инициатив все с каждым днем становится более конфликтным…

Читайте также: Премьер Украины назвал последствия газового соглашения с Россией для украинцев