США заморозили помощь Киеву после звонка Трампа Зеленскому

Решение было принято на фоне скандала вокруг телефонного разговора двух лидеров

23.12.2019 в 11:31, просмотров: 41303

Администрация США поручила приостановить военную помощь Украине. Решение якобы было принято через 90 минут после телефонного разговора президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского.

США заморозили помощь Киеву после звонка Трампа Зеленскому
Фото: flickr.com/ministryofdefenceua

Как сообщает "Би-би-си", сотрудник административно-бюджетного управления Майк Даффи связался с представителями Пентагона и поручил заморозить выделение средств в "свете планов администрации пересмотреть помощь Украине, включая военное содействие".

Из электронного письма следует, что это произошло примерно через полтора часа после телефонного разговора президента Дональда Трампа с украинским лидером Владимиром Зеленским, который имел место 25 июля этого года.

Однако в самой американской администрации заявили, что решение о заморозке помощи было принято ещё 18 июля и никак не связано с беседой двух лидеров.

Напомним, что именно после июльского телефонного звонка демократы инициировали процедуру импичмента в отношении Дональда Трампа. В ходе беседы хозяин Белого дома призывал Зеленского начать расследование в отношении экс-вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера, который входил в совет директоров одной из крупнейших частных газовых компаний Украины. Утверждалось, что Трамп угрожал заморозить американскую военную помощь Украине, если его требование не будет выполнено.

19 декабря Палата представителей США проголосовала за отставку Трампа. Теперь решение по дальнейшей процедуре импичмента должен принять Сенат, который контролируют республиканцы. По этой причине процедура отстранения президента от власти, вероятнее всего, будет заблокирована.

Читайте также: Партия Порошенко намерена инициировать санкции против поставок газа из РФ