Эксперты оценили высказывание Путина в отношении экс-посла: назвал «антисемитской свиньей»

Справедлива ли оценка российским президентом довоенного польского посла в Германии

24.12.2019 в 20:59, просмотров: 12066

Владимир Путин, выступая на ежегодном расширенном заседании коллегии Минобороны, рассказал о любопытных архивных документах, которые достались Советскому Союзу в качестве трофеев после ВОВ. Речь идет о докладной записке, которую польский посол в Германии Юзеф Липский в 1938 году направил главе польского МИДа Беку. В послании он открыто поддержал Гитлера, который намеревался выслать всех евреев из Европы в Африку. И даже пообещал поставить памятник фюреру в Варшаве, если ему удастся реализовать эту инициативу.

Эксперты оценили высказывание Путина в отношении экс-посла: назвал «антисемитской свиньей»

Российский лидер, соответственно, назвал Юзефа Липского «сволочью» и «антисемитской свиньей», отметив, что польский дипломат «солидаризировался с Гитлером в антисемитских настроениях».

Эксперты рассказали «МК» об атмосфере, которая царила в довоенной Польше.

Вадим Волобуев, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук:

- В довоенной Польше евреи составляли 10% населения. Каждый десятый гражданин Польши был евреем. 4/5 этого населения не знали польского языка, говорили на идише. Это было государство в государстве. Поляки считали, что евреи не чувствовали себя связанными с их страной, представляли угрозу для их независимости. Поэтому еврейский вопрос в Польше стоял очень остро. Их рассматривали как «пятую колонну». Среди евреев были распространены коммунистические настроения. Поляки были уверены, что их компартию оплачивала Москва. К ним очень негативно относилась и церковь.

Евреям в то время на самом деле хотели предоставить автономию на Мадагаскаре, выдавить их в эмиграцию. В Польше этот вариант действительно предлагали и рассматривали. Но он не был принят польским правительством, не в последнюю очередь из-за финансовых проблем.

00:18

Кирилл Кочегаров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, член комиссии историков России и Польши:

- Антисемитизм был достаточно сильно развит до войны в Польше. В варшавском университете, например, студентов - евреев сажали слева, всех остальных — справа. Были мини-погромы, раздавались лозунги: «Только свинья покупает у еврея» и так далее. Также существовала антисемитская партия. Поляки сейчас не любят вспоминать об этом.

Читайте материал: "Путин: Сталин не запятнал себя прямым общением с Гитлером"