Матвиенко выступила за отмену НДФЛ для бедняков

И за льготную ипотеку для многодетных

24.12.2019 в 18:46, просмотров: 3985

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что госслужащих, хамящих гражданам, следует «гнать в шею», не вводя дополнительных норм в законы. «У нас есть статьи за оскорбления, за унижения, их надо применять, если в этом есть необходимость, но главное — надо подбирать достойных людей на государеву службу», — сказала Матвиенко на пресс-конференции по итогам политического года.

Матвиенко выступила за отмену НДФЛ для бедняков
Фото: council.gov.ru

Что касается социальных проблем, то Матвиенко заявила, что считает справедливым освобождение от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) тех, кто получает зарплату на уровне минимального размера оплаты труда, напомнив, что накануне сенаторы одобрили закон о повышении МРОТ до 12 130 рублей. Также она рассказала о работе над законопроектом о введении налога на самозанятых с 1 июля 2020 года во всех субъектах федерации. Сегодня этот налог в порядке эксперимента введен в 4 субъектах, с начала следующего года будет распространен еще на 19, «если в этих субъектах эксперимент себя оправдает».

Глава верхней палаты коснулась и еще одной острой темы — мусорной реформы. Она признает, что реформа «идет очень болезненно, оказалась очень чувствительной для страны, для регионов, здесь такой ворох и комплекс проблем, что их ни за один, ни за два года, ни за три никаким законом не разрешишь».

Матвиенко полагает, что 70% отходов можно переработать, а порядка 30% необходимо сжигать, для чего требуются мусоросжигательные заводы. «Ментально люди у нас очень критично относятся к любому предложению по строительству мусоросжигательных заводов, опасения людей понятны. Мы должны быть постоянно в диалоге с населением, говорить, объяснять, показывать, убеждать граждан, что это (строительство заводов. — «МК») будет экологически безопасно», — считает глава Сената. При этом действующие законы, в рамках которых осуществляется реформирование мусорной отрасли, менять не стоит.

Также, по ее мнению, не стоит придумывать новые законы, ограничивающие использование мобильных телефонов в школах. «Каждый регион принимал решение исходя из своих особенностей, традиций, — сказала Матвиенко. — Это позитивно оценивается педагогами, дети стали более внимательны».

Вопрос «МК» относился к тонкой материи бесплатных медицинских услуг. Государственные телеканалы периодически инициируют сбор средств на лечение больных детей, и это можно только приветствовать. Однако Конституция страны гарантирует гражданам бесплатное медицинское обслуживание. Не является ли отказ в нем нарушением Основного закона страны?

Из ответа председателя Совета Федерации следовало, что российская медицина развивается на основе последних достижений науки, возможности отечественных медицинских учреждений позволяют сокращать количество случаев, когда на операцию или лечение ребенка требуются дополнительные средства, и движение в этом направлении будет продолжаться. Хотя и специальные благотворительные фонды играют важную общественную роль.

Валентина Матвиенко видит предпосылки для улучшения отношений России и Украины, основанием для ее оптимизма является, в частности, решение об обмене пленными, захваченными в ходе украинского конфликта, и об отводе войск с линии соприкосновения («хотя обстрелы не прекращаются»).

А вот введение американских санкций против проекта «Северный поток-2», по мнению Матвиенко, является апофеозом абсурда и актом экономической войны. Глава российского Сената напомнила, что санкции прописаны в оборонном бюджете США. «Теперь за счет статей этого бюджета будет вестись борьба против стран — членов НАТО, — подчеркнула Валентина Матвиенко. — Что касается «Северного потока-2», то, уверяю вас, этот проект будет обязательно завершен, но осадочек-то останется... Осадочек в том смысле, что теперь европейские государства уже не могут так бездумно доверять своему партнеру США».

Была затронута и праздничная тема. Матвиенко заявила, что 31 декабря стоит сделать выходным днем, и сообщила, что новогодние выходные проведет в России, не уточнив, где.

Санкции . Хроника событий