Из списков обмена пленными с Украиной исключают бойцов "Беркута"

Это стало проблемой к реализации договоренностей "нормандской четверки"

25.12.2019 в 19:56, просмотров: 7270

В российско-украинском переговорном календаре наметилась новая дата — 29 декабря. В этот день, судя по многочисленным слухам, состоится-таки предновогодний обмен между Киевом и ЛНР и ДНР. «Всех установленных на всех установленных» или по какой-то иной формуле, пока остается неведомым. Ясно одно: переговоры по обмену выходят на финишную прямую. Стороны сейчас торгуются за определения и конкретных людей. Кто такие «удерживаемые сторонники республики»? Попадают ли в эту категорию бойцы «Беркута», который год судимые по обвинению в расстрелах на Майдане 20 февраля 2014 года? Они, в частности, есть среди «удерживаемых лиц» в списках ЛДНР. И, по слухам, именно за них сейчас идут горячие бои в переговорном процессе.

Из списков обмена пленными с Украиной исключают бойцов

Беркутовцев начали было выпускать, первым в декабре вышел под круглосуточный домашний арест Александр Маринченко. И все это воспринимали как первый шаг на пути к обмену. Но огласка в Киеве информации о возможном обмене в ЛДНР привела к тому, что фамилии силовиков пропали из списков. Суд не стал отпускать домой остальных фигурантов дела, об этом не было даже ходатайств. Адвокаты, которые уже успели обрадоваться внезапно открывшейся перспективе, заявили, что их подзащитных просто вычеркнули из числа идущих на обмен. Тогда же с гневной речью выступила уполномоченная по правам человека в ДНР Дарья Морозова. Она заявила, что Киев в одностороннем порядке убрал из обмена неких людей, не указав при этом их имен.

Напомним, суд над «Беркутом» начался в 2015 году. Бойцов спецподразделения обвиняют в убийстве 48 человек и ранении еще 80 19–20 февраля 2014 года во время стрельбы на Институтской улице в Киеве. Обвиняемые не признают своей вины. Их защита настаивает на том, что стрельбу вели представители тогдашней оппозиции. В частности, об этом рассказала свидетель Елена Лукаш, работавшая в то время министром юстиции Украины. При этом само расследование массового убийства до сих пор не завершено, а 45 из 48 баллистических экспертиз подтвердили, что в людей стреляли не из оружия «Беркута».

Глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов объяснил «МК», почему власти ДНР пытаются добиться освобождения бойцов «Беркута». По его словам, «для всех очевидно, что выдвинутые против бойцов «Беркута» обвинения политически мотивированы и ничем не обоснованы. О том, что Украина фактически ничего не делает для расследования убийств, говорится во всех отчетах международных правозащитных организаций, которые выходили за последние 5 лет. Поэтому единственной возможностью добиться освобождения бойцов «Беркута» является попытка их обмена на пленных, удерживаемых в ДНР и ЛНР».

Донецк добивается обмена беркутовцев уже несколько лет. Однако украинская сторона традиционно выступает крайне непоследовательно. Изначально списки были согласованы, а теперь выясняется, что представителей «Беркута» оттуда вычеркнули. В конце 2018 года тоже состоялся крупный обмен пленными, но тогда в последний момент Киев убрал из списков около 25% его фигурантов. В этот раз допускать подобное никто не собирается.

В списках ДНР находятся также Владимир Дворников, Виктор Тетюцкий и Сергей Башлыков. Их обвиняют в подрыве бомбы в Харькове 22 февраля 2015 года рядом с шествием в годовщину гибели «Небесной сотни». От взрыва бомбы погибло четверо, один из организаторов шествия, подполковник полиции и двое проходивших рядом подростков. Отдавать таких подрывников для Владимира Зеленского — очевидный политический риск, признавать своими диверсантов — для ДНР тоже небольшое имиджевое приобретение.

Списки пока максимально непубличны, споры идут «под ковром» и только иногда взрываются выбросами типа заявления Дарьи Морозовой. Все пока в секрете.

Но некоторая информация из-за занавеса пробивается. В Одессе «юридическая очистка» местных сидельцев намечена на 27 декабря — в этот день пройдут суды. В Киеве некоторым родственникам заключенных известно даже место, где будет происходить обмен, намеченный на даты с 27 по 31 декабря.

Все тактические споры сторон на местах ломаются о твердую договоренность лидеров стран «нормандской четверки» в Париже. Украине нужно продемонстрировать приверженность плану мирного урегулирования. Поэтому накануне Нового года стоит ждать сюрпризов.