Стратегия-2020: забытые обещания и суровая реальность

Чиновничьи прожекты заставляют вспомнить о хрущевских планах построения коммунизма в СССР

02.01.2020 в 14:40, просмотров: 63167
Стратегия-2020: забытые обещания и суровая реальность

Россия встречает 2020 год в состоянии социальной депрессии, экономической стагнации и «застоем» во внутренней политике. Следующий год, судя по заявлениям политиков, обещает быть напряженным. От начальника Генштаба мы узнали, что вероятность конфликта с НАТО высока и война может разразиться даже в космосе. Владимир Путин заявил, что Россия должна выиграть военную гонку с США, несмотря на 16 - кратное превосходство оборонного бюджета американцев. Это должно быть сделано «за счет мозгов, за счет интеллекта, за счет лучшей организации работы, за счет минимизации воровства и разгильдяйства, за счет концентрации усилий на основных, главных направлениях, который обеспечат нам высокий уровень обороноспособности государства. Я вас прошу именно таким образом строить работу и в наступающем 2020 году», - сказал президент на расширенной коллегии Министерства обороны РФ.

А поздравляя правительство с Новым годом, Путин отметил, что сохраняются вопросы к повышению доходов населения, но они начали расти в третьем квартале 2019-го и эту тенденцию следует сохранить в наступающем году.

   Что же мы имеем? Гонка вооружений с Соединенными Штатами объявлена. Перчатка брошена. В экономике успехов пока нет. Тенденция роста доходов – всего лишь данные статистики. «Есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика» - гласит известная поговорка. Однако реального улучшения граждане пока не ощущают.

   Между тем, следует напомнить, что в 2011 году была опубликована незаслуженно подзабытая «Стратегия - 2020», которая обещала впечатляющий рост экономических показателей страны, рост доходов населения, увеличение рождаемости и другие земные блага в изобилии. В СМИ эту стратегию стали тогда рекламировать как «План Путина», который приведет Россию к счастью и процветанию.

2020 год уже скоро вступит в права. А где же обещанное благополучие? Ведь обещанного ждали даже не три года, как в поговорке, а заметно дольше. Однако «Стратегия-2020» оказалась такой же несбыточной мечтой, как хрущевская программа построения коммунизма к 1980 году. После того, как в канун 1980 года прозвучали кремлевские куранты, коммунизм не наступил как по мановению волшебной палочки. Не произойдет вселенского чуда и с наступлением 2020 года – основные пункты «стратегии» провалены и о них чиновники предпочитают не вспоминать.

   А мы напомним - вкратце. «Стратегия-2020», разработанная экспертами ВШЭ и РАНХиГС,  была опубликована в марте 2012 года. Она не была утверждена правительством как ее предшественница – концепция социально-экономического развития России 2008 года. Эта осторожность понятна – после кризиса, разразившегося в том же 2008-м, пришлось вносить коррективы в планы и на всякий случай (вдруг новая волна кризиса накатит!) не отягощать себя формальными обязательствами. Однако в политическом пиаре «Единой России» тезисы «стратегии» использовались активно. Как пропагандистский прием, это напоминало упомянутую программу строительства коммунизма к 1980 году. Каковы же были параметры «коммунизма» в новом документе о «светлом будущем»?    

   Предполагалось создание устойчивой модели экономического роста в размере 6,5% в год. За последние пять лет экономика прибавила лишь 3,5% - суммарно. Прогнозов «рывка», к которому призывает президент, в наступающем году пока не слышно.

   К 2020 году ВВП должен был вырасти на 66%, а реально прибавил около 6%. «Норматив» не выполнен с отставанием более чем в 10 раз!

Реальные располагаемые доходы должны были вырасти на 72%, а вместо этого упали на 5%.

Уровень бедности обещали снизить в 2 раза. Но по данным статистики снижение составляет менее одного процента.

К 2020 году половина населения России должна была принадлежать к «среднему классу». Сейчас «средний класс» скорее напоминает «прослойку», которая становится тоньше год от году.

Обещали финансирование здравоохранения и образования (в процентах от ВВП) на уровне развитых стран. В реальности социальные расходы в бюджете урезаются.

«Стратегия-2020» с треском провалилась, как и программа Никиты Хрущева. Но кто-нибудь из высокопоставленных лиц разве понес наказание за то, что все эти обещания оказались пустым звуком? Нет. Изменился состав правительства, экономический курс? Тоже по большому счету нет. А все потому, что во всем виноваты «враги». Российские чиновники работают отлично, но страна окружена кольцом врагов, которые пытаются нанести нам ущерб. Поэтому «враги» сегодня очень востребованы. И военная риторика Владимира Путина означает не столько объявление войны Западу, сколько служит индульгенцией для правящего сословия.

«Враги» полезны тем, что им можно приписать любые «козни». Во «враги» легко записать страну, руководство которой даже не помышляет о конфронтации с Россией. «Враги» являются оправданием и спасением российской бюрократии, провалившей свои собственные «концепции» и «стратегии».

Поскольку экономических предпосылок для заметного роста ВВП не создано, а терпение населения вот-вот грозит лопнуть, то «враги» - как внешние, так и внутренние - будут множиться. Внешнеполитическая риторика будет все более угрожающей. По сути, мы вернулись к временам «кузькиной матери», которую Хрущев пообещал американцам.

Во внутренней политики звучат призывы к «прорывам», реализации «национальных проектов», которые должны «разогнать» экономику. Никита Хрущев тоже пытался «догнать и перегнать Америку» проектом возделывания целинных земель. Но «догонялки» закончились тем, что мы стали закупать зерно у американцев, которых собирались перегнать.

Так какие же преграды мешают нам достичь заветных целей? Об этом высказался Владимир Путин в своей инаугурационной речи от 2018 года: «Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убежден: такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает все новое и все передовое. И отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину. Все то, что сковывает людей, мешает им в полной мере раскрыться, реализовать себя, свои таланты. А, значит, и ограничивает устремленность в будущее всей нашей страны».

   Очень правильно сказано. Осталось только реализовать. Предыдущие попытки не удавались. А, вдруг, в этот раз получится?