Стало известно, чем грозит россиянам работа группы по изменению Конституции

А где юристы?

17.01.2020 в 16:58, просмотров: 23378

Вжух! Путин показал, что такое настоящее ускорение. В среду выступил с посланием и тут же из-за аномально теплой погоды распустилось правительство. В четверг после дождичка у нас новый премьер. В пятницу уже морщит лбы на заседании рабочая группа по изменению Конституции. В апреле дружно проголосуем и в мае будем жить в другой стране. Той же самой России, но с новой государственной системой. Какой именно — как раз и определяет сейчас эта самая рабочая группа.

Стало известно, чем грозит россиянам работа группы по изменению Конституции

Читаешь состав рабочей группы, и первая мысль — где яйцеголовые юристы-крючкотворы, подслеповатые правоведы с сединой или лысые? Я насчитал десять человек из 75 у которых в должности есть слова типа «юридический» или «правоведение». А ведь группе предстоит вовсе не в гимне «партия Ленина, сила народная» на «предками данная мудрость народная» поменять.

Нам не только с этим жить, нам именно так и придется жить, как написано будет. Нужны точные как самурайский меч формулировки, микрохирургические решения — что можно менять, а что харам. Ну, например. В предложениях президента говорится об индексации пенсий. Но о пенсиях говориться во второй главе Конституции. Как можно закрепить норму об индексации пенсий в главе, которую трогать нельзя? Экс-председатель СПЧ Михаил Федотов задался этим вопросом, пока я с ним беседовал. Он считает, что это можно сделать только через распределение компетенций федерации и субъектов федерации, через главу «государственное устройство». Сложно, да?

А тут, в составе группы, — уважаемые, безусловно, люди, авторитетные. Но в своей области. Медики Лео Бокерия и Леонид Рошаль, спортсменка Елена Исинбаева, глава «Эрмитажа» Михаил Пиотровский, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров, худрук театра Et Сetera Александр Калягин, актер Владимир Машков, музыкант Денис Мацуев, писатель Захар Прилепин. А еще руководители благотворительных фондов, представители ОНФ, предпринимательских объединений и профсоюзов, руководители ветеранских организаций и даже, внезапно, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда.

Как-то тревожно становится. Но это первая мысль. Обычно дальше думать мы не любим, поскольку трудно и не современно. На деле, рабочая группа безусловно привлечет и экспертов, и специалистов. Но если в рабочей группе не будет уважаемых и любимых народом людей, то и доверия к ней не будет. А будет обычное наше брюзжание — опять за нас всё решили. Хотя две трети российских граждан желают изменения Конституции. Не очень-то понимают, что такое основной закон, но большей справедливости и гарантий лучшей жизни требуют. Это показал опрос в декабре прошлого года.

Так что Путин, собрав именно такую группу, лишний раз показал — он один из немногих наверху, кто понимает, что людям нужно продемонстрировать их участие в принятии важнейших решений.

На первом же заседании группы в четверг президент обозначил смысл поправок: «Обеспечить дальнейшее развитие России как правового, социального государства, повысить эффективность деятельности институтов нашей страны...». И даже пример привел: «Представьте себе, назначается председатель правительства — президент уже не имеет права отклонить эту кандидатуру. А потом председатель правительства идет не к президенту со своими предложениями, а идет в парламент, и парламент фактически в окончательном виде утверждает заместителя председателя правительства и федеральных министров». Но у президента «должны сохраняться серьезные полномочия, связанные с возможным отстранением от должности тех, кто нарушает закон и тех, кто недобросовестно исполняет свои служебные обязанности».

В пятницу, после первых заявлений на заседании группы, стало понятно, что профессиональные законотворцы намерены жестко поставить опалубку, чтобы бетон не лился как попало. Выступили три сопредседателя.

Депутат Госдумы Павел Крашеннинников заявил, что три главы Конституции трогать нельзя (даже интересно, сколько из присутствовавших знали почему): это первая, про основы конституционного строя, вторая, про права и свободы граждан, и девятая, про правила пересмотра Конституции и внесения в неё поправок.

Директор Института законодательства и сравнительного правоведения Талия Хабриева объявила, что рабочей группе следует воздержаться от самодеятельности и не выходить за рамки предложений Путина, «хотя соблазн велик».

Про соблазн рассказал сенатор Андрей Клишас. Он сказал, что группа не будет заниматься поправками, которые наделяют Госдуму правом объявить о самороспуске, о чем накануне был вброс в инфополе.

Уже после заседания член группы Ярослав Нилов подтвердил, что группа будет работать исключительно над изменениями в 3-8 главы Основного закона. И будет делать это быстро - следующее заседание во вторник.

Схему работы еще накануне обозначил Крашенинников обращаясь к Путину: «Мы будем смотреть максимальное количество предложений, а затем уже готовить текст, будем предлагать уже вам конкретные варианты поправок в Конституцию».

Потом, видимо, Путин посмотрит, а мы проголосуем. Тут все разъяснил Дмитрий Песков. Поскольку изменения не касаются основополагающих статей Конституции, «в данном случае речь не может идти о референдуме и фактически даже не подразумевает какого-либо принятия путем голосования». Президент «посчитал целесообразным и необходимым для себя таким образом посоветоваться с гражданами».

Помните первые слова нашего основного закона? Там написано: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство... ...принимаем Конституцию Российской Федерации».

Правда же, хорошо, что с нами по этому поводу советуются?

Как там, у Макиавелли: «Обиды нужно наносить разом: чем меньше их распробуют, тем меньше от них вреда; благодеяния же полезно оказывать мало-помалу, чтобы их распробовали как можно лучше». Вжух!

16:35