Медведев совершил политический каминг-аут: правительство ушло, чтобы не мешать президенту

У чиновников кончился срок годности

20.01.2020 в 18:07, просмотров: 22523

Дмитрий Анатольевич Медведев случайно совершил каминг-аут. Не в узкоспециальном сексуальном смысле, а в политическом. Рассказал в телеинтервью, почему правительство ушло в отставку. Может и не хотел отливать в граните, но отлил.

Медведев совершил политический каминг-аут: правительство ушло, чтобы не мешать президенту
Фото: government.ru

Помните, Дмитрий Анатольевич как-то сказал, что «деньги как бы ушли». Вот и правительство тоже ушло «как бы». Скорее был вариант: вот Бог, вот порог. Возможно, Путин даже слегка переиначил фразу Ельцина «Я устал, я ухожу». Сказал: «Я устал. Вы уходите».

Давайте внимательно почитаем цитату Медведева. В послании президента, говорит он, «обозначены столь масштабные задачи по обновлению политической системы, в известной степени даже изменению баланса властей в стране», что для того, чтобы их решить «президент должен быть абсолютно свободен в том, чтобы их обсуждать и принимать без оглядки на какие-либо другие факторы. Включая фактор правительства».

Что следует из этих слов? Что правительство в том виде, в котором оно у нас было, — фактор, мешающий решать задачи по обновлению системы. Президенту нужна свобода, которая, как объяснял ранее Медведев, лучше несвободы. Получается, что правительство, все эти министры и прочие чиновники, - тормоз развития. Гири на ногах, а не команда мечты. Даже «обсуждать и принимать» решения с ними не получается. Лучше их разогнать, как тучи на небе перед парадом, чтобы был погожий денек и люди радовались.

Неприятный вопрос возникает. Это что же получается: правительство фактически формирует президент, и президенту же мешает сформированное им правительство? Или сначала они ничего были, приятные как свежий йогурт, а потом срок годности вышел и всё: затхлость, плесень и разложение?

Насчет срока — возможно. Медведев сказал, что засиделся в кресле премьера: возглавлял кабинет министров в общей сложности восемь лет, а это «огромный срок». Он даже «покопался, так сказать, в истории и советского периода, и даже царского периода, но, скажем прямо, так долго этими вопросами никто не занимался, за исключением отдельных, может быть, совершенно фигур». А уж за новейшую историю России «это было первый раз».

Дмитрий Анатольевич отметил, что его правительство предпринимало усилия «по макроэкономической стабилизации» и даже удалось снизить инфляцию с 15 процентов до трех (ну и уронить реальные доходы населения). Отметил он и реализацию крупных программ, принятых указами президента в 2012-м году (в части зарплат бюджетников, например, по состоянию на весну прошлого года «майские указы» были выполнены в 16 регионах из 85).

Теперь представьте — нет больше этих гирь на ногах. Спортсмены так тренируются, бегают-бегают с утяжелениями, а потом снимают их и ка-а-ак побегут! Свободно, радостно и счастливо! По идее Путин теперь взлететь должен или по воде начать ходить. Ну и мы, страна, тоже.

Дмитрий Анатольевич, теперь, когда все сказал и ему легче на душе стало, займется работой в Совбезе. Может Грузию, наконец, принудит к миру с Россией. Закроет гештальт 2008 года.

Читайте материал «Эксперт по лжи разобрал реакцию Медведева на отставку правительства»

01:00

Новое правительство. Хроника событий