Александр Хинштейн возглавил комитет Госдумы по информполитике и раскрыл планы

«Цифровизация станет нашим приоритетом»

22.01.2020 в 15:44, просмотров: 3440

Формирование нового правительства привело к кадровым перестановкам и в Государственной Думе. 22 января утром глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин («СР») стал замглавы аппарата правительства, а его место занял Александр Хинштейн («ЕР»). Дума не стала затягивать с решением вопроса о преемнике и проголосовала за кандидатуру г-на Хинштейна в тот же день. Новый глава комитета объяснил нам, чем намерен заняться в первую очередь.

Александр Хинштейн возглавил комитет Госдумы по информполитике и раскрыл планы

Появившиеся ещё в конце прошлой недели слухи о том, что г-н Левин уйдет на работу в правительство, становились все более достоверными день ото дня, и потому назначение его на должность замглавы аппарата правительства, который будет курировать сферу IT-технологий, культуры, СМИ и пресс-службу правительства неожиданностью не стало. Так уж получилось, что глава Комитета по информполитике стал единственным депутатом, ушедшим в исполнительную власть в ходе нынешней перетряски…

В начале заседания спикер Вячеслав Володин, который вошел в зал вместе с г-ном Левиным, выразил надежду, что теперь взаимодействие Минкомсвязи с парламентом будет активизировано, потому что раньше с этим по цифровой части были некоторые проблемы. Левин, выйдя на трибуну, поблагодарил коллег из всех фракций за совместную работу (он стал главой этого комитета ещё в прошлом созыве). «Остаюсь вашим братом в хорошем смысле этого слова и буду делать всё, чтобы эффективность взаимодействия с парламентом на новой должности была максимальной»,- сказал он. «Коллеги просят вас не менять номер телефона», - под аплодисменты депутатов произнес спикер…

Теперь в сентябре в одномандатном округе в Пензенской области, который представлял Леонид Левин, должны пройти довыборы.

Вопрос о том, кто займет пост главы сложного и важного комитета после ухода г-на Левина, занимал умы и парламентского пула журналистов, и представителей отрасли за пределами Думы все последние дни. Дело в том, что посты руководителей комитетов распределялись в 2016 году между фракциями по квотному принципу, и Комитет по информационной политике достался тогда «Справедливой России» с условием, что его возглавит именно ушедший в правительство депутат. Но маленькая фракция «СР» (после ухода г-на Левина в ней осталось 22 человека) едва ли сейчас могла представить новую кандидатуру, равнозначную по опыту и профессиональным качествам прежнему руководителю этого комитета.

Поэтому было решено осуществить обмен, о сути которого вскоре сообщил журналистам лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов: «Справедливая Россия» получит руководство в Комитете по делам национальностей, который до того возглавлял единоросс Ильдар Гильмутдинов, а «Единая Россия» - в Комитете по информполитике, на пост его главы решено после консультаций со всеми фракциями предложить Александра Хинштейна, первого зампредседателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Г-н Неверов отметил, что Хинштейн сам в прошлом журналист (был обозревателем газеты «Московский комсомолец»), депутат с большим опытом, работающий на Охотном ряду четвертый созыв, и «политический тяжеловес», прошедший через несколько избирательных кампаний в одномандатных округах.

Новый глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн ответил на вопросы «МК».

- Комитет по информационной политике отличался активным взаимодействием с журналистами и интернет-отраслью. Что будет с Экспертным советом комитета и практикой расширенного обсуждения значимых, но не всегда популярных в обществе инициатив?

- Для меня как для профессионального журналиста очень важно взаимодействие с журналистским сообществом, и одной из главных своих задач считаю защиту базовых конституционных ценностей, защиту свободы слова. Безусловно, все здравые идеи и инициативы будут развиваться и поддерживаться, и мы сохраним максимальную гласность, открытость и связи с экспертным сообществом и IT-отраслью. Сегодня работа этого комитета получает новое звучание и значение в связи с поставленными президентом задачами - новое правительство будет цифровым, и цифровизация станет нашим приоритетом.

- В последнее время вы занимались в основном вопросами безопасности, а интересы развития цифровой экономики нередко входят в противоречие с интересами спецслужб и правоохранительных ведомств…

- Я работал в комитете по информационной политике в прошлом созыве, правда, недолго, и к тому же во многом у этого комитета и Комитета по безопасности, где я работал в последнее время, смежные темы - например, информационная безопасность.

И вообще нельзя сказать, что проблемы развития IT-отрасли и цифровизации мне совершенно незнакомы. Кстати, в прошлом созыве мы вместе с нынешним министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максутом Шадаевым, который тогда работал в аппарате Госдумы, проводили эксперимент по внедрению первой цифровой приемной депутата. И WiFi в здании на Охотном ряду тоже появился благодаря в том числе и его усилиям…

Читайте также: Поправки в Конституцию: депутаты предложили усилить роль Госдумы