В Израиле действия Зеленского назвали «отвратительной манипуляцией»

Отданные места на форуме в Иерусалиме не пригодились

23.01.2020 в 17:31, просмотров: 53449

Скандалом обернулся визит украинского президента Зеленского в Израиль. Еще утром, прибыв в Иерусалим, глава Украины вдруг сообщил, что на Всемирный Форум памяти Холокоста он не пойдет. Потому что уступил свое место в мемориальном комплексе «Яд Вашем» более достойным людям — украинцам, пережившим трагедию, которым якобы не хватило туда пропусков. Однако в «Яд Вашеме» эту жертву не оценили и назвали действия Зеленского - «отвратительной манипуляцией»

В Израиле действия Зеленского назвали «отвратительной манипуляцией»
Фото: president.gov.ua.

«Прилетели в Израиль и узнали, что на Всемирный форум памяти Холокоста из-за огромного интереса к событию и ограниченного количества мест трудно попасть многим из тех, кто пережил эту страшную трагедию. Решил передать мое место и места делегации Украины этим мужественным, уникальным людям. Пресса сообщает, что так же поступили некоторые министры израильского правительства», - сообщил в соцетях Зеленский, едва ступив на землю Израиля. Сначала многие даже подумали, что таким образом украинский президент пытается скрыть неловкую ситуацию — мол, им самим места в «Яд Вашеме» не хватило. Затем выяснилось, что места для украинской делегации, как и положено, были зарезервированы. И значит Зеленский и впрямь сделал «красивый жест», уступив их «мужественным» людям преклонного возраста.

Во второй половине дня выяснилось, что жест получился все же — не совсем «красивым». Как заявили представители «Яд Вашем», «президенту объяснили, что выжившие в Холокосте, обратившиеся с просьбой присутствовать на форуме, получили такую возможность». Поэтому совершенно непонятно, кому он отдал свои места. «Нам непонятно решение президента, и мы сожалеем, что он предпринял такой шаг на мероприятии под названием «Помним Холокост, боремся с антисемитизмом... Это отвратительная манипуляция... Печально, что он так цинично использует событие, имеющее большое значение для всего мира», - заявили представители комплекса.

Скорее всего, президента Украины в очередной раз подставили представители украинского МИДа. Вряд ли Зеленский покинул Давос и прибыл в Иерусалим, чтобы устроить демарш. Ехал он туда явно с благими намерениями. Об этом говорит хотя бы тот факт, что не попав на Форум, он отправился в кипе к Стене плача помолиться о мире на Украине. Но дела Зеленского в Израиле явно не задались: сначала ему отказали в праве выступить на Форуме. Кстати, именно по этой же причине в «Яд Вашем» отказался прибыть президент Польши Дуда. Хотя по традиции, слово на Форуме дают лишь четырем главам стран антигитлеровской коалиции, а так же собственно представителям Израиля и Германии. Потом Зеленскому было отказано во встрече с президентом Путиным. Но опять же по объективным причинам, поскольку лидер РФ сократил свой визит до одних суток. Теперь вот странная история с отданными местами, которые никому не пригодились.

Аналитики отмечают, что если бы молодой президент Украины придерживался общепринятого в международных делах этикета, проколов и проблем у него было бы меньше.