Зеленский рассказал о своих родственниках, погибших в Холокосте

24.01.2020 в 14:45, просмотров: 3086

Зеленский рассказал о своих родственниках, погибших в Холокосте

Украинский президент Владимир Зеленский на встрече с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху зачитал три истории, связанных с Холокостом. Одна из них касается непосредственно семьи украинского лидера.

Зеленский поведал, что три родных брата его деда были расстреляны немцами в годы Холокоста на территории Украины. Четвертый брат же воевал на фронте в то время и сумел выжить. Через два года окончания войны родился отец Зеленского, а через 31 год — внук, который и «стал президентом», напомнил о своих корнях украинский глава.

Также Зеленский рассказал историю про мусульманку, работавшую директором детского сада в Крыму и которая выдала детям-евреям необходимые документы, скрыв их национальность, и тем самым спасла их жизни. Другая история касается украинского греко-католического священника, выдававшего документы о крещении евреям.

Ранее Зеленский отказался посетить форум памяти Холокоста в Иерусалиме, заявив, что есть люди, которым присутствовать важнее. В фонде «Яд Вашем» к словам президента отнеслись с недопониманием.