Шойгу раскритиковал США за разграбление Сирии

Вместо обещанной помощи сирийскому народу, Штаты выкачивают их нефть

18.02.2020 в 19:50, просмотров: 2818

Российский министр обороны Сергей Шойгу раскритиковал США за их нежелание выполнять свои обещания по Сирии. В частности, разминировать город Ракку. Об этом 18 февраля глава российского Минобороны заявил во время переговоров в Риме при участии министра иностранных дел России Сергея Лаврова с итальянскими коллегами Луиджи Ди Майо и Лоренцо Гуэрини.

Шойгу раскритиковал США за разграбление Сирии
Фото: Министерство обороны РФ

Сергей Шойгу напомнил, что США обещали приступить к восстановлению Ракки, в том числе к разминированию еще два года назад. Однако до сих пор не была произведена даже оценка предстоящих работ.

«А в это время ежемесячно там погибает от этих мин более 50 человек. И это в основном женщины и дети», - отметил министр.

Террористы из запрещенной в России ИГИЛ захватили древний сирийский город Ракка весной 2013-го. Тогда его покинули 250 тысяч жителей. В 2014 этот город был провозглашен столицей террористов, ее центральная площадь Ан-Наим стала местом проведения публичных казней. Освободили Ракку в 2017-м.

Кроме того, российский министр обороны обрушился с критикой на США за их бесцеремонное разграбление природных ресурсов Сирии. Сергей Шойгу отметил, что США неприкрыто разворовывают недра, которые законно принадлежат сирийцам. При этом Штаты умудряются еще и накладывать санкции на сирийцев, запрещая поставки энергоносителей. В итоге из-за действий США местное население страдает от нехватки тепла, горячей воды и электричества.

Напомним, в конце 2019 года Дамаск сообщил, что готовит иск против США за разграбление нефтяных сирийских ресурсов. Президент Сирии Башар Асад неоднократно заявлял, что США «стремятся подвергнуть его республику, как и другие страны, разграблению. В частности, отбирая нефть и «политические права».

Читайте также: Россия и Турция подошли к красной черте


|