Визиты Шойгу в Италию и Сербию прошли с нюансами

Сербы встретили министра обороны еще в небе, итальянцы оказались более "закрытыми"

18.02.2020 в 19:28, просмотров: 28853

Встреча в формате «2+2» между министрами иностранных дел России и Италии Сергеем Лавровым и Луиджи ди Майо, а также министрами обороны Сергеем Шойгу и Лоренцо Гуэрини состоялась во вторник, 18 февраля, в Риме. Последний раз министры встречались в этом формате в августе 2013 года. На этот раз на повестке были вопросы контроля над вооружениями, а также кризисы в Ливии, Сирии и на Украине. В Риме считают, что Москва может внести свой вклад в мирное разрешение конфликта в Ливии.

Визиты Шойгу в Италию и Сербию прошли с нюансами
Фото: MIL.RU

Италия стала второй по счету европейской страной, которую за два дня посетил министр обороны Сергей Шойгу. Накануне он нанес визит в Сербию, где его встретили как самого дорогого гостя.

В столице Сербии во время встреч Шойгу с высшим военно-политическим руководством страны атмосфера была самая душевная. Руководители славянской страны, которые демонстративно проводят политику военного нейтралитета и не клюют ни на какие посулы НАТО, не стеснялись выражать благодарность российскому министру.

Еще накануне прибытия Сергея Шойгу министр обороны Сербии Александр Вулин анонсировал: «Приезжает человек, который хорошо понимает Сербию, искренне ее любит, который всегда идет навстречу каждому нашему запросу, который нам помог бесчисленное количество раз и который всегда за нас».

Шойгу встретили с почетом еще в небе. Самолет Ил-96, на котором летел министр, проводило до аэропорта Белграда звено истребителей МиГ-29 сербских ВВС. Кстати, учились сербские летчики в России.

В течение насыщенного событиями и мероприятиями дня пребывания в Белграде Сергею Шойгу не раз довелось выслушать теплые слова. «Вы оказали нам честь тем, что позволили называть своим», — сказал ему сербский коллега Вулин, вручая диплом почетного доктора Университета обороны Сербии.

Шойгу хорошо помнит Белград 20-летней давности, когда в должности главы МЧС помогал восстанавливать город после бомбежек НАТО. В 1999 году он неоднократно посещал Сербию и руководил российской операцией по оказанию гуманитарной помощи. Напоминает о том времени и выставка «Оборона-78», которую сербское Минобороны оформило к 20-летию агрессии НАТО. Глава военного ведомства РФ посетил выставку и оставил запись в Книге почетных гостей.

Объединяет наши страны и общее отношение к истории Второй мировой войны. Сергей Шойгу принял участие в церемонии закладки камня скульптурно-архитектурной композиции «Вечный огонь» на мемориале «Освободителям Белграда». Мемориал сербы полностью реконструировали к предстоящему 75-летию Победы.

А вот в Риме, куда Шойгу прилетел для участия во встрече министров обороны и глав МИД, открытости было меньше. Прессу настойчиво убеждали ограничиться лишь протокольным фотографированием, а все переговоры велись в закрытом формате.

По окончании встречи Сергей Шойгу рассказал, что министры обсудили такие актуальные темы, как безопасность, контроль над вооружениями, нераспространение оружия массового уничтожения. Была затронута обстановка в Сирии, на севере Африки и в Сахеле. По словам министра, «есть общее понимание того, что борьбу с международным терроризмом в этих регионах необходимо продолжать, а для решения внутренних конфликтов в отдельных странах региона оказывать содействие в налаживании мирного диалога между противоборствующими сторонами».

Обсуждалось и восстановление регулярных российско-итальянских контактов по линии военных ведомств.