Путин ответил, как прожить на пенсию в 10 тысяч рублей

Президент в Петербурге почтил память Собчака

19.02.2020 в 17:34, просмотров: 209336

У Владимира Путина есть несколько традиций, связанных с родным городом. Одна из них - посещение памятных мероприятий, посвященных первому мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку. По словам ВВП, его наставник был ярким, неординарным человеком и обладал всеми качествами, позволявшими претендовать на высший пост в государстве. Но, по иронии судьбы, сам Путин стал президентом благодаря проигрышу Собчака на мэрских выборах 1996 года.

Путин ответил, как прожить на пенсию в 10 тысяч рублей
Владимир Путин во время возложения цветов к памятнику Анатолию Собчаку

Недавний указ Владимира Путина об увековечении памяти о бывшем мэре Москвы Юрии Лужкове практически полностью повторяет его же распоряжение об Анатолии Собчаке.

Это тем более удивительно, что Лужков руководил столицей без малого 20 лет и оставил после себя богатое наследство в виде Марьино, Куркино, Лефортовского тоннеля, МКАД, ХСС и сотен других объектов, а Санкт-Петербургу от Собчака досталось только прежнее название. (Да и то идею возращения он поддержал не сразу. А хозяйственными делами заниматься попросту не любил).

Но для Путина Собчак - это прежде всего человек, определивший его судьбу, давший, что называется "путевку в новую жизнь". По сути таких наставников и моральных авторитетов у президента всего два: тренер Анатолий Рахлин в спорте и Анатолий Собчак в политике. И к обоим ВВП сохранил чувство благодарности и подчеркнуто уважительное, если не сказать трепетное, отношение.

С Собчаком Путин познакомился в ЛГУ: будущий мэр с 1973 года трудился доцентом кафедры хозяйственного права юридического факультета, а Путин в 1970-1975 годах был студентом того же факультета.

Вновь судьба свела их в университетских коридорах в 1990-м году. Собчак уже был председателем Ленсовета, а вернувшийся из загранкомандировки Путин работал помощником ректора по международным вопросам.

Хотя публично Собчак неоднократно призывал к люстрации КГБ и говорил, что чекистов нельзя даже близко подпускать к государственной власти, на трудоустройство бывшего ученика это не повлияло. Как рассказывал сам Путин, услышав, что он является действующим сотрудником комитета, градоначальник на секунду задумался, а потом махнул рукой: "Ну и фиг с ним".

В 1991 году ВВП стал председателем комитета по внешнеэкономическим связям питерской мэрии, в 1992-м - заместителем мэра, а с 1994-го - первым замом. Из этого можно сделать вывод, что отношения между градоначальником - западником и демократом, который, по словам современников, "как будто вчера приехал с Елисейских полей", и бывшим кадровым разведчиком складывались неплохо: Путин делал стандартную для муниципальных чиновников карьеру.

Все изменилось летом 1996 года, когда Собчак с разницей в 15 тысяч голосов неожиданно проиграл выборы другому своему заместителю Владимиру Яковлеву. Как позже вспоминал ВВП, Яковлев предлагал ему "баллотироваться вместе". Но он отказался. "Я ему сказал, что для меня это невозможно», - говорит президент в фильме "Дело Собчака", снятом дочерью политика Ксенией.

В другом интервью Путин признавался, что отставка Собчака фактически поставила его на грань выживания: "Собственно, работать было негде. Я, уж если по-честному, даже думал, что делать: может, в такси подрабатывать? Я не шучу. Ну, а куда деваться?"

Но пути Господни, как известно, неисповедимы. По иронии судьбы, проигрыш наставника, казавшийся крахом успешной карьеры, обернулся умопомрачительным взлетом на самую вершину политического Олимпа. В конце 1996 года по приглашению тогдашнего управделами президента Павла Бородина Путин переезжает в Москву и сначала работает его заместителем. Однако уже в марте 1997 года его назначили замруководителя АП и начальником Главного контрольного управления, а летом 1998 года - директором ФСБ РФ.

А вот у Анатолия Собчака после проигрыша на выборах все, что называется, летит в тар-тарары. В конце 90-х практики "почетных ссылок" для отставных губернаторов еще не было - это традиция путинских времен. А при Ельцине "вновь избранные" мочили "бывших" почем зря, используя все подручные средства - от заказных статей до реальных уголовных дел.

Анатолия Собчака обвинили во взятках и злоупотреблении должностными полномочиями (главным эпизодом стало расселение коммуналки в доме на Мойке, благодаря чему экс-мэр смог чуть ли не вдвое увеличить свою и без того не маленькую жилплощадь. Сейчас, когда чиновники даже меньшего ранга получают от государства квартиры площадью 100-200 кв.м, подобные обвинения кажутся нелепыми. Но тогда были иные времена).

Публичный скандал и угроза ареста привели Собчака на больничную койку: осенью 1997 года его с инфарктом госпитализировали в отделение реанимации Военно-медицинской академии им Кирова.

В фильме Ксении Собчак глава ельцинской администрации Валентин Юмашев рассказывает: Путин ему позвонил и сообщил, что едет спасать бывшего шефа. По словам ВВП, он понимал, что рискует все потерять. Но не мог поступить иначе. Вывоз Собчака за границу - это, пожалуй, единственная спецоперация, от начала и до конца организованная лично Владимиром Путиным, о которой известно публично.

Причем все происходило именно так, как обычно описывается в шпионских книжках. ВВП инкогнито прибыл в Петербург и сначала навестил в больнице Собчака (его посещение и прикрытие организовал глава Военно-медицинской академии генерал-полковник Юрий Шевченко. Примечательно, что ВВП этого не забыл: Шевченко станет министром здравоохранения в первом правительстве Путина).

Потом дал наставления супруге экс-градоначальника Людмиле Нарусовой. Она должна была пойти за обновками в магазин "Труссарди" на Большой Морской улице и взять на примерку несколько платьев. Далее незаметно для персонала покинуть кабинку, выйти во внутренний двор и зайти в соседнюю дверь, за которой располагалось агентство французских авиалиний "Эйр Франс". Там спросить определенного сотрудника (кто работает в таких компаниях, объяснять вряд ли нужно) и через нее получить доступ к телефону, чтобы позвонить в Париж.

"Когда я говорила ему (Путину), что все поняла, он смущался и говорил: Людмила Борисовна, повторите», – вспоминает Нарусова. После звонка она снова вернулась в магазин, купила для отвода глаз какое-то платье и ушла.

Сама операция была предусмотрительно назначена на ноябрьские праздники, когда и газетам, и недругам было не до Собчака. Под предлогом празднования 16-летия Ксении Нарусова забрала мужа из больницы и повезла в аэропорт. Кто именно 7 ноября 1997 года прислал за экс-градоначальником санитарный самолет, до конца не понятно. Рой Медведев, ссылаясь на самого Путина, пишет, что это были "друзья из Финляндии". Другие "друзья" встречали борт в аэропорту Бурже на машине скорой помощи.

Во Франции Анатолий Собчак провел почти два года: он вернулся на родину в августе 1999-ого, практически сразу после того, как Ельцин назначил Путина председателем правительства. А еще через несколько месяцев опальный политик стал одним из доверенных лиц теперь уже кандидата на пост президента РФ. Именно Собчаку, по словам Дмитрия Медведева (он возглавлял избирательный штаб ВВП), принадлежала идея сделать Путина кандидатом от народа, не принадлежащим ни к одной из партий.

Собчак совсем чуть-чуть не дожил до триумфа своего ученика: в ночь с 19 на 20 февраля 2000 года он умер в Калининграде от сердечной недостаточности. Его доброе имя было восстановлено уже посмертно, и тут Путин в очередной раз доказал, что умеет быть благодарным.

В память о Собчаке, который руководил северной столицей всего 4 года и, прямо скажем, добился весьма скромных результатов, были открыты две мемориальные доски (в том самом доме на Мойке, 31, а также на здании юрфака Санкт-Петербургского университета), памятник на Васильевском острове и музей в знаменитом дворце Белосельских-Белозерских на Невском, принадлежащем управделами президента.

Бывшего мэра похоронили на престижном Никольском кладбище Александро-Невской лавры: причем эскиз надгробия Путин утверждал сам, а финансировал работы, по слухам, ни кто иной, как Роман Абрамович.

Вдова Собчака - Людмила Нарусова - в 2002 году стала сенатором и продолжает им оставаться и поныне. Правда, с перерывом на 2012-2016 годы, когда ее "наказали" за демонстративную поддержку Болотной площади.

Дочь бывшего мэра - Ксения - также пострадала за симпатии к оппозиции. (В 2012 году у нее в квартире прошли показательные обыски, а федеральные телеканалы массово отказались от совместных проектов ) Однако впоследствии Кремль обернул вольтерьянство наследницы Собчака в свою пользу: в 2018-м году Ксения стала соперницей Владимира Путина на президентских выборах, что внесло хоть какой-то драйв в заведомо предсказуемую избирательную кампанию. О полном восстановлении прежнего статус кво свидетельствует и возвращение Ксении на голубой экран: буквально на днях она начала вести собственное шоу на одной из двух "кнопок", которые включает президент.

Впрочем, даже в период охлаждения проблемы с родственницами никак не влияли на отношение Владимира Путина к памяти самого Собчака. В течение последних 20 лет он регулярно принимает участие в мероприятиях, связанных с его именем. Был и на презентации собрания сочинений, и в музейной экспозиции, где выставлены такие раритеты, как знаменитый пиджак, бутылка, распитая после подавления путча в 1991 году и пудреница Людмилы Нарусовой, в которой, как гласит легенда, в день смерти треснуло зеркало.

Раз в пять лет 19 февраля Владимир Путин приезжает к памятнику своему наставнику, на котором почему-то выбиты слова Иосифа Бродского "Ни страны, ни погоста не хочу выбирать, на Васильевский остров я приду умирать...".

На этот раз монумент в честь приезда президента и вопреки демократическим традициям, приверженцем которых был Собчак, обнесли бронированными стеклами. Так делается с осени 2018 года (по каким причинам, ФСО умалчивает), но для питерцев подобные ухищрения оказались в новинку. Особенно когда со стороны проезжей части доступ к памятнику преградили автобусы и минивэны с надписью "Разминирование".

Вот уже несколько лет бронзовый Собчак в профессорской мантии стоит посреди стройки (здесь копают вентиляционную шахту для станции метро "Горный институт"): чтобы сгладить неприятное впечатление, синие бытовки задрапировали видами Невы. Но губернатору Беглову всё равно пришлось объясняться перед ВВП и обещать, что скоро все устроится.

Впрочем, по словам рабочих, в не юбилейные годы к памятнику почти никто не приходит - разве что мамы с колясками. И даже по случаю памятной даты народу собралось совсем немного: члены семьи Собчака (Ксения появилась на церемонии с новым мужем - режиссером Константином Богомоловым) и самые верные (а главное, до сих пор востребованные!) соратники.

Кроме Владимира Путина, на церемонию с красными гвоздиками и розами пришли Дмитрий Козак, Герман Греф и Алексей Кудрин, также работавшие в первом правительства Петербурга. "Я благодарна, что все они приехали почтить память своего учителя", - заявила журналистам Людмила Нарусова. По словам вдовы, главная заслуга Собчака - это попытка создать в стране гражданское общество. "Именно он убедил тогдашнего президента утвердить в Конституции, что выше прав человека ничего не может быть. Как бы ни менялась Конституция, это в ней останется навсегда", - заявила Нарусова.

Больше никто торжественных речей не произносил, но Владимир Путин по традиции пообщался с питерцами, терпеливо ожидавшими у ограждения. Правда, разговор получился не о гражданском обществе и даже не о правке Конституции, а о хлебе насущном. Президента упрекнули в том, что у него большая зарплата, тогда как многие россияне едва сводят конца с концами. "Как можно прожить на 10 800 рублей?" "А на 3 800?" ВВП подтвердил, что очень трудно, но государство делает все возможное - ситуация будет меняться. Что касается зарплаты, то она у президента, по словам Путина, отнюдь не самая большая - бывает и гораздо выше.

Бронзовый Собчак за его спиной сочувственно молчал: много воды утекло за 20 лет, а разговоры с народом все те же....

Читайте также: "Путин c улыбкой разъяснил, распался ли тандем с Медведевым"

00:14