Контролировать голосование по поправкам в Конституцию поручат Общественной палате

От наблюдателей потребуется соответствие морально-этическим нормам

24.02.2020 в 19:33, просмотров: 3908

Формулировка вопроса, вынесенного на апрельское голосование по Основному закону страны, будет незамысловатой и прозвучит приблизительно так: «Согласны ли вы с предложенными изменениями в Конституцию?» Напротив вопроса будут две графы — «да» и «нет», об этом сообщает глава думского Комитета по законодательству и государственному строительству Павел Крашенинников. Вопрос, который вынесут на голосование, будет утвержден указом президента, ход народного волеизъявления возьмет под контроль Общественная палата Российской Федерации, уполномоченная делегировать наблюдателей на избирательные участки.

Контролировать голосование по поправкам в Конституцию поручат Общественной палате

Блок поправок в Конституцию будет принят одним пакетом, хотя это и вызывает возражения некоторых политиков. После трех чтений в Государственной думе за поправки должны проголосовать как минимум две трети законодательных собраний регионов. После этого пакет поправок утвердит Совет Федерации, а затем он будет подписан президентом.

Голосование будет регламентировано отдельным законом, в котором будет сказано, что наблюдателей за проведением процедуры волеизъявления, подсчетом голосов и установлением итогов назначит Общественная палата России и общественные палаты регионов страны. Общественная палата также назначит наблюдателя в Центральную избирательную комиссию, региональные палаты — в региональные избиркомы.

«Общественная палата будет глобальным оператором этой истории, — говорит председатель Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас. — При этом мы обсуждали, что соглашения будут заключены и с Ассоциацией юристов, и с другими объединениями, которые готовы предоставлять наблюдателей».

Сенатор уверен, что общероссийское голосование по поправкам в Конституцию не будет омрачено большим количеством нарушений. «Там не будет таких нарушений, которые могут быть, если бьются два кандидата, нет такого напряжения, — пояснил Клишас. — Поэтому нам важна только достоверность, важно понимать, что никто не вбрасывает пачками бюллетени». Рабочая группа по внесению изменений в Конституцию, членом которой является парламентарий, заинтересована в том, чтобы наблюдателей на голосовании было как можно больше.

О том, как эта процедура будет организована технически, корреспонденту «МК» рассказал член Общественной палаты РФ Максим ГРИГОРЬЕВ:

«Прежде всего: соответствующее законодательство еще не принято, но судя по обсуждению в рабочей группе по поправкам (в Конституцию. — «МК») мы предполагаем, что контроль за голосованием и само голосование будет проходить на базе Закона о выборах Президента Российской Федерации, и мы будем заниматься наблюдением.

Подбор наблюдателей и общественных организаций, которые будут в нем участвовать, будет проходить так же, как всегда проходит на всех этапах наблюдения за выборами. Так было и на прошлых президентских выборах, и в Единый день голосования. Именно Общественная палата, причем не только ОП Российской Федерации, но и вся система общественных палат выступает платформой, инструментом всего гражданского общества, призванным осуществлять контроль. Мы сотрудничаем с широким спектром общественных организаций, их более 2 тысяч, и мы открыты для любой организации, для любых наблюдателей. Единственное, что требуется, — это соответствие этическому кодексу наблюдателя, то есть морально-этическим нормам. Никаких других правил мы не устанавливаем, хотя и предполагаем, что люди готовы пройти обучение, приобрести соответствующие знания, азы того, как осуществляется наблюдение за голосованием в соответствии с международной и российской практикой.

Желающие стать наблюдателями должны обратиться в общественную палату своего региона, после чего они получат все возможности для наблюдения. Можно обратиться в качестве частного лица, хотя лучше это делать через ту или иную общественную организацию, поскольку так выстраиваются структуры гражданского общества. Но никто не мешает обратиться в региональную общественную палату напрямую. При этом хотелось бы, чтобы желающие стать наблюдателями либо уже обладали знаниями о том, как организовывается наблюдение, либо прошли обучение в общественной палате».