Мишустину представили «недопустимые» факты о правительстве Медведева

Премьер встретился с сенаторами: Матвиенко похвалила его стиль работы

28.02.2020 в 17:31, просмотров: 794715

Глава Совфеда Валентина Матвиенко похвалила стиль нового премьера: ей нравится, что Михаил Мишустин начал не с "перерезания ленточек" и не боится браться за трудные вопросы. При этом прежний кабмин сенаторы, пришедшие на встречу с главой правительства, подвергли беспощадной критике: слишком много бюрократии и проволочек. Под удар косвенно попало даже любимое Медведевым "Сколково".

Мишустину представили «недопустимые» факты о правительстве Медведева
Фото: government.ru.

Традиционная встреча главы правительства с членами Совфеда на этот раз состоялась в Белом доме. Ранее для этих целей использовался шикарный Дом приемов на Воздвиженке, но его, по всей видимости, действительно, отдали Дмитрию Медведеву. (Не случайно переговоры премьера с представителями иностранных государств также переехали на Краснопресненскую набережную)

Валентина Матвиенко пришла к Михаилу Мишустину в сопровождении всех заместителей и председателей комитетов и сразу взяла быка за рога. По ее словам, новому главе кабмина надо срочно что-то делать с забюрократизированностью и очень длинными сроками согласования в правительстве законопроектов и иных нормативных актов.

"Сложившуюся систему точно надо менять. Иногда столь длительное согласование приводит даже к потере актуальности темы", - подчеркнула она, предложив дать больше полномочий и свободы вице-премьерам. "Мы видим, что на первый план уже выходят дисциплина и персональная ответственность. И очень хорошо, что вы начали не с перерезания ленточек, а поехали по самым сложным регионам. Это, на мой взгляд, хороший стиль", - похвалила Мишустина Матвиенко.

Цифры, которые в подтверждение ее слов привел сенатор Андрей Клишас, свидетельствовали, что кабинет Медведева практически не занимался своей основной работой - разработкой подзаконных актов. В прошлом году число не принятых правительственных документов возросло на 20%. "И это не 10, 20 или 30 штук, а 511. Это 65% от всего объема подзаконных актов, которые должны были быть приняты", - посетовал Клишас.

В качестве примера он привел законодательство о регулировании интернета, которое всем органам власти далось потом и кровью. Несмотря на то, что законодатели консенсус все-таки нашли, кабмин свою часть фактически провалил: ни летом 2019 года, как было положено по графику, ни к концу года необходимые документы не были приняты.

"Я абсолютно согласен, что это недопустимо, - поддержал критику Мишустин, - Нужно кардинально поправить работу. Когда задумывается тот или иной законопроект, нужно сразу же планировать проекты соответствующих нормативных актов". По его словам, теперь с ответственных лиц за это будут "строго спрашивать".

Валентина Матвиенко рассказала, какие ожидания связывают с новым составом правительства в регионах. В первую очередь - это решения, направленные на ликвидацию социально-экономического неравенства. "Необходимо максимально возможно выровнять уровень развития субъектов Федерации", - подчеркнула она. По словам Матвиенко, "люди очень остро реагируют", когда Россия строит газопроводы для зарубежных потребителей, а сами россияне вынуждены топить свои дома "углем и валежником, как 100 лет назад".

Например, даже в удачно расположенной по отношению к магистральным газопроводам Костромской области только 50% населения обеспечены голубым топливом. А в Забайкалье и в Бурятии - жители уже собирают подписи и выходят на митинги, требуя обеспечить их теплом. Матвиенко предложила правительству подумать над тем, как повысить социальную ответственность газовых компаний. Может быть, отдать им газовые сети? Или пусть передают часть дивидендов на ускорение газификации страны?

"Мы - люди беспартийные. Мы - партия регионов. И защищаем их интересы", - подчеркнула глава Совфеда. В этой связи она также попросила кабмин не увлекаться маркировкой товаров, потому что если ставить маркировку на каждую конфету и каждый творожный сырок, это увеличит затраты для бизнеса и цены для простых потребителей. По словам Матвиенко, нужно оставить в покое отрасли, где нет контрафакта, и заняться проблемными сферами - в первую очередь рынком бутилированной воды. "Мы ставили этот вопрос на прошлой встрече, но тему как будто кто-то сдерживает. Думаю, что не без умысла", - снова пожаловалась на прежний кабмин глава Совфеда, уточнив, что многие производители просто обманывают людей: наливают воду из-под крана и насыпают в нее соль.

В конце своего выступления Матвиенко неожиданно нанесла удар по институтам и фондам развития, которые в последние годы расплодились в огромном количестве. По ее словам, зачастую они выполняют функцию "прокладок по перекачиванию бюджетных средств" и служат местом трудоустройства "нужных людей", которые "получают больше, чем министры". Никаких конкретных примеров глава Совфеда не привела, но по идее к институтам развития можно отнести и ВЭБ, и АСИ, и фонд развития промышленности, и всевозможные АНО, а также любимое детище Дмитрия Медведева - фонд "Сколково".

В ходе последней командировки Михаил Мишустин мог убедиться, что подобные структуры существуют даже в нищих регионах. Так, заниматься распределением дополнительных средств, выделяемых Кургану, почему-то ранее было поручено АНО Агентство технологического развития Курганской области. Матвиенко предложила правительству разобраться в сложившейся ситуации: провести аудит всевозможных институтов развития и ликвидировать за ненадобностью хотя бы часть из них.

На встрече также ставились вопросы о состоянии дел в лесной отрасли (тут Мишустин заявил, что стратегия развития, принятая в 2018 году нуждается в доработке), в малом бизнесе и на лекарственном рынке.

Андрей Клишас попросил кабмин не снимать с повестки законопроект о запрете "пресловутых клеток" в залах судебных заседаний. Документ уже получил положительный отзыв, но остаются нерешенными финансовые вопросы, связанные с обеспечением безопасности. По словам сенатора , за каждое неисполнение решения ЕСПЧ о запрете "клеток" Россия платит 7 тыс евро, на конец прошлого года было 200 таких дел - "а сейчас будет вал". Мишустин согласился, что сложившаяся практика является недопустимой: "Если человека посадили в клетку, то общество еще до суда воспринимает его как опасного преступника". Премьер пообещал еще раз рассмотреть вопрос о запрете "клеток" совместно с МВД, и принять приемлемое решение.

Читайте также: Мишустин уволил помощницу бывшего премьера Медведева