Мишустин и Терешкова выступили в унисон

Премьер пообещал закрыть вопрос со строительством опасного ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища

13.03.2020 в 17:00, просмотров: 28624

Михаил Мишустин продолжает вскрывать "язвы" отечественного здравоохранения: в Костроме он побывал в женской больнице, расположенной в здании кожевенного завода 1760 года постройки. Ну а главным итогом визита в соседнюю Ярославскую область стал отказ премьера согласовать строительство целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища.

Мишустин и Терешкова выступили в унисон
Совещание о развитии малых городов

На встрече с главой правительства против ЦБК выступила депутат Госдумы Валентина Терешкова: очевидно, эта инициатива должна напомнить жителям региона, что первая женщина-космонавт защищает прежде всего их интересы.

Михаила Мишустина ждали в Ярославле, но он решил изменить планы и приехать в один из небольших населенных пунктов, чтобы посмотреть, с какими трудностями сталкиваются местные жители. Выбор пал на относительно благополучный Переславль-Залесский: благодаря своему расположению и сохранившимся памятникам (в первую очередь уникальному Спасо-Преображенскому собору, в котором крестили Александра Невского) этому малому городу худо-бедно удается зарабатывать на туризме и транзите.

Премьера встречали губернатор Дмитрий Миронов и уроженка Ярославской области, депутат Госдумы Валентина Терешкова - ей Мишустин сразу вручил цветы. Поскольку день рождения первая женщина-космонавт отпраздновала еще 6 марта, букет, очевидно, был знаком внимания и поддержки в той непростой ситуации, в которой Терешкова оказалась после внесения поправки об обнулении предыдущих сроков действующего президента. Напомним, что накануне спикер ГД Вячеслав Володин призвал защитить депутата и остановить "оголтелую компанию", развязанную против нее, поскольку "атаки на Терешкову - это атаки на нашу страну".

Сама Валентина Владимировна в Переславле пояснила журналистам, что просто обязана была озвучить многочисленные просьбы простых людей. "Все встречи с избирателями начинались с этого. Все как один говорили: мы сейчас спокойны за будущее своих детей, но нам нужен Владимир Владимирович. Сохраните нам его", - рассказала она, отметив, что в такой ситуации "не могла сидеть и терпеть".

На совещании Терешкова выступила против строительства ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища. Формально проект должен быть реализован инвесторами на территории Вологодской области, но пострадают города соседнего региона: загрязненные сточные воды угрожают водозабору Рыбинска, Тутаева и Ярославля. По прогнозам экологов, всего за год работы предприятие может погубить флору и фауну Рыбинского водохранилища.

Его мощность составляет 1,3 млн тонн целлюлозы - это в 6 раз больше, чем у печально известного Байкальского ЦБК, который пришлось закрывать Дмитрию Медведеву. "Это большая опасность, - заявила Терешкова Мишустину, - Строить ЦБК никак нельзя. Я прошу вас поддержите нас, помогите сохранить нашу Волгу". Премьер заверил, что понимает опасения жителей: исследования показывают, что водохранилище не справится со сбросами от производства целлюлозы. "Правительство не поддерживает эту идею. Согласен, что заводу здесь не место. Этот вопрос мы закроем," - пообещал он.

Основой благополучия малых городов, по мнению правительственных чиновников, должен стать малый и средний бизнес. Однако изношенная инфраструктура сдерживает его развитие: предприниматели элементарно не могут подключить свои проекты к инженерным сетям. Чтобы исправить ситуацию, власти разработали программу модернизации коммунальной инфраструктуры: претендовать на получение денег из федерального бюджета могут населенные пункты с "низкой финансовой обеспеченностью" и износом сетей выше 60%, которые способны гарантировать быстрый (через пять лет) возврат вложений. Как доложил глава Минстроя Владимир Якушев, в 2020 году на эти цели планируется выделить 1,5 млрд руб.

фото: government.ru
Михаил Мишустин посетил Окружную больницу Костромского округа №1

Из Переславля-Залесского Михаил Мишустин перелетел в Кострому, где посетил очередную больницу для простых граждан, на сей раз расположенную в здании бывшего кожевенного завода. Как и ранее в Кургане, увиденное произвело на премьера удручающее впечатление, хотя экскурсия на чердак, где в XVIII веке варили кожу и с тех пор ничего не изменилось, безусловно, оказалась познавательной.

Глава правительства посетовал, что в городе с богатейшей историей и хорошим инвестиционным потенциалом, люди вынуждены пользоваться канализацией советских времен (у кого она есть) и лечиться в больницах, построенных при царе-батюшке. "Это не просто грустно, а недопустимо. Отделение гинекологии наводит на мысли о чем угодно, только не о счастливом материнстве", - заявил Мишустин,

пообещав приложить все усилия, чтобы кардинально изменить ситуацию с устаревшей инфраструктурой в регионах.

Читайте также: Мишустин заявил о «новой экономической реальности»


|