Раскрыты реальные причины отставки губернаторов

Коронавирус меняет воевод

03.04.2020 в 17:37, просмотров: 23884

Коронавирус коронавирусом, а ротация губернаторов – строго по расписанию? Вовсе нет. Сегодня в российской политике банкует именно коронавирус. Все плановые отставки и назначения в корпусе региональных начальников оставлены на потом. Вместо этого все замены производятся в экстренном режиме, опираясь на один единственный критерий: способен ли данный конкретный губернатор эффективно рулить борьбой с эпидемией в своем регионе или нет?

Раскрыты реальные причины отставки губернаторов
Игорь Орлов

Написавшие в добровольно-принудительном порядке заявление “по собственному” воеводы этот простой тест пройти не смогли. Таким образом получается, что коронавирус сместил губернаторов в трех российских регионах: в Архангельской области, в Республике Коми и в Камчатском крае. 

На своем недавнем “дистанционном совещании” с президентскими полпредами в федеральных округах Владимир Путин приказал срочно “завершить полную инвентаризацию состояния и готовности медицинских учреждений” во всех российских регионах.

Впрямую результаты такой инвентаризации объявлены не были. Зато теперь они объявлены косвенно – в виде президентских указов об освобождении от должности трех глав регионов. Первым в числе отставленных оказался  губернатор Архангельской области Игорь Орлов, продержавшийся на этой должности целых восемь лет. 

Будем справедливы – и к коронавирусу, и к самому теперь уже бывшему губернатору. Еще до начала эпидемии Орлов занимал “почетное место” в списках потенциальных кандидатов на вылет. Стиль, в котором воевода руководил областью, отличался очень большой непосредственностью. Протесты дальнобойщиков против введения взимания платы за проезд грузовиков по дорогам он в свое время охарактеризовал как “безмозглость”, а критиков создания мусорного полигона в Шиесе на территории Архангельской области обозвал “всякой шелупонью”. 

К сожалению для Орлова и вверенного ему региона, эта непосредственность губернатора не сочеталась в нем с умением разрулировать сложные конфликтные ситуации. По словам знатоков ситуации в Архангельской области, еще до прихода коронавируса авторитет воеводы обрушился до критических значений: его антирейтинг колебался в районе 60%. Регион оказался на грани паралича системы управления. Орлов перестал восприниматься как начальник даже чиновниками собственной администрации. 

Вкупе с выявленными недостатками в системе здравоохранения региона это и предопределило отставку губернатора и его замену на находящегося на хорошем счету в Москве теперь уже бывшего главу Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского. 

С точки зрения федерального центра, совершенно недопустимая ситуация тем временем сложилась и в республике Коми. Претензии Москвы все те же: беспорядок в системе управления регионом и слабая подготовленность к чрезвычайной ситуации республиканской системы здравоохранения. Напомню, что в Коми в одной из больниц произошло массовое заражение коронавирусом – предположительно по вине беспечного хирурга. Стоит ли удивляться, что в качестве нового и.о. губернатора в республику десантирован один из лучших специалистов в области организации здравоохранения общенационального уровня – бывший многолетний глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба? 

Также покинувший свою должность глава Камчатского края Владимир Илюхин явно не хотел быть третьим в ряду нерасторопных воевод, уволенных за коронавирус. Источники, близкие к губернатору, старательно вещали о том, что его отставка не имеет ничего общего с эпидемией. Мол, он просто перейдет на другую работу. “Другую работу” Владимир Илюхин действительно получит – как и бывшие руководители Архангельской области и Республики Коми. Никого из отставников в Москве обижать не собираются. Но уход начальника Камчатки тоже связан с коронавирусом. Результаты инвентаризации готовности местной системы здравоохранения к борьбе с эпидемией оказались разочаровывающими.

Выправлять эту ситуацию теперь будет один из самых перспективных молодых российских чиновников – 37-летний бывший научный работник Владимир Солодов. Солодов только что хорошо прошел “обкатку на земле” - на должности председателя правительства Якутии. Этот высокий пост предполагает массу тяжелой черновой работы, включая многочисленные поездки по огромной республике. Столичные белоручки запросились бы обратно в Москву уже на второй день. А вот Солодов, по моим данным, справился просто блестяще. И вот теперь “награда нашла своего героя”.

Вот как выглядит реальная подоплека замен руководителей трех российских регионов. Надеюсь, что их сменщики окажутся на высоте. Коронавирус, как мы успели убедиться, ошибок и просчетов не прощает.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|