Заражением британского премьера Джонсона коронавирусом беды его семьи не ограничились

Ради каких процедур политика забрали в больницу

06.04.2020 в 16:42, просмотров: 9888

Вечером 5 апреля глава британского правительства Борис Джонсон был госпитализирован. Премьер-министр уже 10 дней болеет коронавирусом, и все это время он удаленно руководил страной. Теперь Джонсон находится в госпитале Святого Томаса в Лондоне, но несмотря на все опасения, он все еще «в состоянии управлять страной», как заявил секретарь премьера. Тем не менее, ситуация остается сложной, «МК» разбирался, кто будет руководить Соединенным Королевством если Джонсон все же не сможет полноценно исполнять свои обязанности.

Заражением британского премьера Джонсона коронавирусом беды его семьи не ограничились

Если у судьбы традиционно все хорошо с иронией, то ситуация с Борисом Джонсоном и вовсе заслуживает премии для лучшего комедианта. Премьер-министр Британии долгое время декларировал курс на «стадный иммунитет», который может возникнуть в обществе, когда 60% его членов переболеют коронавирусом и выработают к нему антитела. Сложно сказать, в какую часть населения включал себя сам Джонсон, но судьба решила за него. Уже 26 марта у премьер-министра был выявлен коронавирус, а еще через 10 дней политика положили в больницу – по официальной версии, для обследования.

По словам доктора Руперта Биле, который возглавляет одну из ведущих лондонских лабораторий, Джонсон будет вынужден пройти сразу несколько тестов. Он пройдет тесты на доставку кислорода к жизненно важным органам, а также будет проведен комплексный анализ крови, чтобы понять, как иммунитет премьера реагирует на коронавирус. Также премьер-министра ожидает электрокардиограмма и компьютерная томография легких.

На одном заражении Бориса Джонсона беды для семьи премьера не закончились: положительный тест на коронавирус сдала также и возлюбленная Джонсона Кэрри Саймондс. Она сейчас беременна, и потому состояние ее здоровья вызывало особые опасения, но в отличие от премьера, Саймондс показывает положительную динамику, по ее собственному сообщению: «После недели, проведенной в постели, я чувствую себя сильнее и нахожусь на пути к выздоровлению».

В каком состоянии находится Борис Джонсон на самом деле – сказать невозможно, а строить конспирологические теории нет смысла. Широкая общественность узнает только о результате лечения. Пока Борис Джонсон в состоянии (как минимум формально) управлять страной, однако кому перейдут полномочия, если премьеру потребуется вынужденный отдых?

Соединенное Королевство – парламентское государство, и никаких вице-президентов, как в Америке, там не предусмотрено. Однако британцы тоже подробно расписали порядок передачи власти в случае недееспособности премьер-министра. Если Джонсон станет себя чувствовать хуже, правительство возглавит его товарищ и однопартиец Доминик Рааб. На данный момент Рааб занимает должность секретаря по международным делам и первого госсекретаря. Именно он проводит встречу с остальными министрами в отсутствие премьера, чтобы выработать единый подход к решению проблемы.

Тем не менее, в Британии надеются на скорейшее выздоровление Бориса Джонсона. По словам министра здравоохранения Британии Мэтта Хэнкока, премьер-министр находится в норме. «Он разговаривает с другими министрами каждый день, причем по несколько раз. В его руках очень большая ответственность и ему приходится работать на износ. При этом у премьер-министра все еще сохраняется высокая температура» - сказал Хэнкок. «Мы ожидаем скорейшее возвращение Бориса Джонона в резиденцию на Даунинг стрит» - добавил министр.

Соединенное Королевство уже месяц борется с коронавирусом. За это время новой болезнью заразились 47 тысяч человек, 4934 скончались. Правительству пока не удается сбить скорость распространения вируса несмотря на то, что в стране введен карантин и прилагаются максимальные усилия докторов в победе над эпидемией. Борис Джонсон сам возглавлял борьбу с болезнью до недавнего времени, и продолжал руководить страной из вынужденной изоляции, связанной с его диагнозом. Ожидается, что после возвращения из больницы Джонсон продолжит выполнять свои обязанности по борьбе с эпидемией.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|