Эксперт назвал причину отказа Белоруссии от жесткого карантина

Соседи Минска используют любую возможность для критики

07.04.2020 в 17:07, просмотров: 10254

На президента Белоруссии Александра Лукашенко обрушилась целая лавина критики, связанная с его решением не вводить карантин в республике. Он говорит, что пытается спасти страну от голода, а 150 тысяч человек, подписавшую петицию о карантине, отвечают ему, что все умрут. В республику прибыли эксперты ВОЗ, которые должны оценить методы борьбы Минска с коронавирусом, а пока на Лукашенко уже написали заявление в полицию.

Эксперт назвал причину отказа Белоруссии от жесткого карантина
Фото: president.gov.by.

В Витебске от пневмонии умерла 68-летняя Лидия Матвеева. В свидетельстве о смерти сказана, что она страдала от пневмонии, вызванной коронавируса. При этом, как считает ее сын Александр, старушка не попала в официальную статистику по борьбе с пандемией.

По словам мужчины, его мать попала в больницу так как ей надо было вырезать доброкачественную опухоль на позвоночнике. Операция прошла успешно, но через два дня она начала кашлять, поднялась высокая температура. В процессе лечения диагноз меняли три раза.

Сам Матвеев живет во Франции и не может приехать в Витебск, так как границы закрыты. Однако он регулярно звонил своей маме до тех пор, пока она не оказалась в реанимации. После этого всю информацию о ней мужчина начал получать от родственников. В частности, они рассказали, что женщину подключили к аппарату ИВЛ и давали ей антибиотики.

Женщину похоронили 4 апреля в Полоцке в закрытом гробу. Известие о смерти матери настолько шокировало Матвеева, что он написал заявление в Полоцкий РОВД с требованием возбудить против президента Белоруссии Александра Лукашенко уголовное дело в связи с его нежеланием обеспечить необходимый уровень безопасности для своих сограждан на фоне коронавируса. Заявление приняли, обещают разобраться.

Эта история лишь одна из многих. После того, как все соседи Белоруссии объявили на своей территории карантин или режим самоизоляции, Минск начали обвинять как минимум в безответственном поведении, а как максимум в создании угрозы для всего человечества. Но Лукашенко уверен, что его система здравоохранения справится с вызовом и ограничивать свободу соотечественников не придется. Кроме того, он считает недопустимым заморозку экономики.

С ним согласны далеко не все белорусы. В частности, 150 тысяч человек отправили в ВОЗ петицию с требованием ввести в республике карантин. Как сказано в обращении, власти Белоруссии игнорируют опасность коронавируса и врут гражданам о количестве заразившихся, а тем временем врачи работают на износ. По последним официальным данным, в республике около 700 человек заразились, 13 из них умерли.

Лукашенко не стал игнорировать требование людей. Он прямо ответил им, что может ввести карантин и комендантский час уже сегодня, но коров доить будет некому, а затем наступит голод.

Однако у ВОЗ пока нет претензий к тем методам, которые Белоруссия выбрала ля борьбы с коронавирусом, и их эффективности. В частности, на предприятиях и в учебных заведениях не возражают, если человек решит взять больничный на две недели, если почувствует какое-то недомогание. Ограничено проведение массовых мероприятий и так далее. Старикам рекомендуют сидеть дома. В стране с населением около 9,4 миллиона человек проведено свыше 40 тысяч тестов на коронавирус, всех зараженных и контактировавших с ними оперативно изолируют. Но тотального закрытия предприятий нет и не планируется.

Белорусский политолог Алексей Дзермант рассказал «МК», почему Минск обвиняют в безответственном отношении к болезни:

- Белоруссия оказалась неким исключением из общего правила. Практически по всему миру власти решили прибегнуть к жесткому карантину, чтобы побороть коронавирус, а у нас Минздрав посчитал, что справиться можно и без этого. В частности, в правительстве полагают, что экономический ущерб от борьбы с коронавирусом при помощи карантина будет серьезнее, чем сама болезнь. Поэтому было решено реагировать точечно: мгновенная изоляция и так далее. По состоянию на 7 апреля нельзя сказать, что выбранная стратегия провалилась. По сравнению с соседями наша статистика не выглядит катастрофично и вообще радикально ничем не отличается.

Вместе с тем понятно, что и до коронавируса к Белоруссии относились достаточно предвзято со стороны ближайших соседей, например, Литвы. Пандемия не стала исключением. Даже если бы Лукашенко согласился ввести карантин, во-первых, все равно его обвиняли бы в занижении статистики, а во-вторых, заявили бы об уничтожении последних признаков демократии в республике. Общая установка звучит так: Белоруссия авторитарная страна, поэтому вы всегда врете. Любой повод используется для дискредитации официального Минска.

- Как быть с заявлением, которое Матвеев написал в полицию из-за смерти своей матери?

- Вряд ли в смерти женщины можно обвинять президента. Если и искать виновного, то среди медицинского персонала: кто принимал решение о госпитализации, как ее лечили и так далее. Но совсем не факт, что введение карантина спасло бы жизнь его маме.  

- Как считаете, как долго соседи Белоруссии будут оставлять границы с ней закрытыми уже после того, как они заявят о своей победе над коронавирусом?

- Вполне возможно, что они вновь заявят о своем недоверии белорусской статистике и продолжат отгораживаться от Минска. По крайней мере, это будет в духе их политики. После победы над коронавирусом границы могут оставаться закрытыми как минимум 2-3 месяца.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|