У переноса празднования юбилея Победы нашли исторический парадокс

В 1945-м 3 сентября уже объявлялся не только праздничным, но и нерабочим днем

В эти трудные дни нам подарили новый праздник. Депутаты Госдумы приняли закон об изменениях в списке дней воинской славы и памятных дат. Согласно этому документу, в России вводится новый день воинской славы 3 сентября - День окончания Второй мировой войны, одновременно упраздняется действующая сейчас памятная дата 2 сентября. Однако парадокс в том, что 3 сентября в далеком 1945-м уже был объявлен впредь не только праздничным, но даже нерабочим днем.

В 1945-м 3 сентября уже объявлялся не только праздничным, но и нерабочим днем
Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 г. Фото: Mil.ru.

Это, действительно, уникальная ситуация. Государство сперва объявило о введении новой «красной даты», а буквально через пару лет такое свое решение втихаря «спустило на тормозах». В итоге на протяжении более семи десятилетий граждане страны были «по умолчанию» лишены еще одного выходного праздничного дня в году. Сейчас подавляющее большинство россиян наверняка даже не знают о таком «фокусе».

Обратимся к историческим фактам.

8 мая 1945 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая Праздником Победы»: «В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, … установить, что 9 мая является днем всенародного торжества - ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ. 9 мая считать нерабочим днем.» Однако чуть позже, 2 сентября 1945-го, тот же Президиум ВС узаконил еще «более главный» праздник: День победы во Второй мировой войне. Его приурочили к 3 сентября - дню победы над Японией, - и  тоже объявили нерабочим.

Листая старые газетные подшивки, можно прочитать о том, какие масштабные торжества по случаю Дня победы во Второй мировой войне были организованы осенью 1946 года. Вот фрагменты из несколько публикаций, размещенных в те дни на страницах «Московского комсомольца».

«МК» 3 сентября 1946 г.:

«ПРИКАЗ МИНИСТРА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОЮЗА ССР. …Сегодня мы празднуем День Победы над империалистической Японией… В ознаменование праздника Победы… приказываю: сегодня, 3 сентября, произвести салют в столице нашей Родины - Москве, в столицах союзных рпеспублик, а также в Хабаровске, Владивостоке и Порт-Артуре, - двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами… Министр Вооруженных сил Союза ССР Генералиссимус И. Сталин.»

«Празднично украсилась столица ко Дню Победы над Японией. Красная площадь. - На здании, находящемся напротив мавзолея Ленина, - огромные стяги с портретами Владимира Ильича Ленина и товарища Сталина. Здесь же укреплены макеты ордена Победы и государственного герба СССР. На фронтоне Большого театра укреплены 16 флагов союзных республик… Сегодня на всех центральных площадях - Свердлова, Манежной, Пушкинской, Маяковского, - будут выступать артисты театров, цирка и эстрады, участники коллективов художественой самодеятельности. Вечером на этих площадях состоится демонстрация кинокартин «Разгром Японии», «Подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии», «Парад Победы 1945 года»…»

«МК» 5 сентября 1946 г.:

«С утра жители стлицы устремились на Красную площадь и в парки. Десятки тысяч ликующих москвичей вышли на празднично украшенные улицы города. Герои боев на Дальнем Востоке делятся воспоминаниями о схватках с японскими самураями. С 7 часов вечера начались народные гулянья на крупнейших площадях столицы. Людские массы запрудили Красную площадь, прилегающие к ней улицы, набережные Москвы-реки. В 21 ч. воздух сотрясается от гула артиллерийского залпа… В воздухе повисают гирлянды разноцветных ракет… Высоко в небо аэростаты воздушного заграждения подняли огромные портреты Ленина и Сталина. До поздней ночи ликовала Москва, празднуя великую Победу над империалистической Японией, славя нашего родного Сталина, партию большевиков, героический советский народ.»

«Большое народное гулянье, посвященное Дню Победы над империалистической Японией, состоялось в ЦПКиО им. Горького… Во второй половине дня в парк пришли рабочие, служащие, студенты московских вузов. Для них выступали мастера искусств, работали всевозможные аттракционы, кино, лекторий, спортивные площадки. Около 3 тысяч посетителей собралось на открытой площадке у центральной эстрады. После доклада полковника Богачева выступили участники боев против японских империалистов… Много зрителей привлекли показательные выступления мастеров спорта и осенняя спартакиада по волейболу и гимнастике на приз праздника Победы. В Зеленом лектории были проведены две лекции: «Японский разбойничий империализм» и «Внутриполитическое положение современной Японии»… Хорошо умеют веселиться бодрые, верящие в свое дело советские люди! »

Однако срок существования этой «красной даты» оказался совсем коротким. По полной программе День Победы №2 отметили в стране лишь единственный раз - в сентябре 1946-го. А потом «наверху» решили: сразу два полноценных нерабочих праздника Победы в году, - это слишком жирно, и следует оставить только один. В Кремле возобладало мнение, что гражданам Союза победа над Германией куда важнее одоления японских супостатов. В итоге затею с осенним Днем Победы тихонько «похоронили». В последующие годы никаких празднований, и уж тем более выходных на 3 сентября власти попросту не объявляли. Хотя формально это являлось нарушением закона: ведь, как выяснили специалисты, указ Президиума ВС СССР от 2 сентября 1945 года так и не был официально отменен.

Впрочем и сохранившийся майский День победы тоже быстренько подвергли частичному «сокращению». 24 декабря 1947 года был опубликован документ, подготовленный Президиумом ВС: «Во изменение Указа от 8 мая 1945 г. считать 9 мая - Праздник победы над Германией - рабочим днем.»

Почему кремлевское руководство решило, что отмечать это знаменательное событие в истории страны столь масштабно не следует? – Некоторые историки уверены: подобное принижение произошло по инициативе Сталина, который ревновал к маршалу Жукову, превратившемуся для жителей страны в «главного победителя Германии».

Так что, начиная с 1948-го, День Победы гражданам пришлось отмечать ударным трудом в цехах, на стройках, в полях, в институтах… Конечно, повсеместно устраивались протокольные «собрания актива с приглашением участников боевых действий», газеты печатали торжественные передовицы. Но фактически единственным по-настоящему праздничным атрибутом этого дня во времена Сталина и Хрущева оставались орудийные салюты, производимые вечером 9 мая в столице и еще нескольких городах страны. Лишь накануне 20-й годовщины Победы день 9 мая был вновь включен в список главных (и нерабочих!) праздников.

В этом году впервые с тех пор масштабные торжества в честь едва ли не главного праздника нашего народа оказались из-за разгула эпидемии под угрозой. По мере приближения юбилейного Дня Победы все больше сомнений возникает в реальности проведения полноценных торжеств по случаю великой виктории. Возможно, придется искать запасной вариант.

Своими соображениями на сей счет поделился с корреспондентом «МК» заслуженный ветеран, полковник в отставке Леонид Медведко:

«Даже если руководство страны даст «добро» на проведение праздничного парада на Красной площади, он наверняка пройдет в более «камерной», чем обычно, обстановке. Думается, в сложившейся ситуации никто не рискнет приглашать на трибуны почетных гостей, ветеранов. А без них парад поблекнет, потеряет значительную часть своего смысла! Поэтому я считаю, что этот праздник, этот юбилей надо перенести с 9 мая на другое, более позднее время. И самым подходящим будет, конечно, 3 сентября – день победы над союзницей гитлеровской Германии Японией, день окончания Второй мировой войны.»

Сюжет:

75 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру