Как будут наказывать граждан за виртуальные митинги

Нас ждут удивительные законодательные инициативы

Виртуальные митинги, прокатившиеся на днях по стране, выявили два существенных момента. Во-первых, Россия, похоже, стала родиной новой формы протеста и законодателям-охранителям есть над чем подумать. Во-вторых, предсказания конспирологов о том, что новым мировым правительством станут IT-компании, становятся реальностью на наших глазах.

Нас ждут удивительные законодательные инициативы

Митинги, в которых люди участвовали, не выходя из дома, прокатились по стране в последние два дня. Волну подняли жители Ростова-на-Дону. Они заполнили недовольными комментариями интернет-карту перед зданием правительства региона с помощью сервисов «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор». Начиналось это как флешмоб граждан, недовольных плохой организацией выдачи пропусков, но быстро превратилось в «полноценный» митинг с политическими и экономическими требованиями: введение ЧС, прямая помощь тем, кто остался без работы и так далее.

Идея получила популярность и митинги начались по всей стране: в Екатеринбурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Воронеже, Санкт-Петербурге, Уфе. Докатилось и до Москве, где граждане «захватили» Кремль, забив комментариями на карте всё вокруг.

В Кремле, кстати, отреагировали на сетевую активность. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что, хотя и не стоит преувеличивать эти акции и считать их какими-то кампаниями, но «Мы с большим вниманием относимся к тем сообщениям, где люди говорят о тех сложностях, которые они переживают и о причинах таких сложностей». И это даже по мере возможностей учитывается при составлении дальнейших планов по поддержке отдельных категорий граждан.

Известный правозащитник и наш постоянный автор, Дмитрий Аграновский, сказал «МК», что налицо явный недосмотр наших законодателей.

- Сейчас нет статьи, которая бы вводила ответственность за виртуальные митинги. Но, поскольку у нас сейчас практически для любого выражения недовольства властями имеется статья, нам стоит ждать чудных законодательных инициатив...

- Но вот есть же Статья 13.18. КоАП РФ «Воспрепятствование уверенному приему радио- и телепрограмм и работе сайтов в сети «Интернет»...

- Она не подходит. В случае виртуального митинга сложно доказать умысел на нарушение работы сайта. Но, я уверен, охранители что-то быстро придумают.

На прошедших «Яндекс» удалил комментарии.. Российский IT-гигант объяснил это тем, что метки участников виртуальных митингов удаляются в в соответствии с правилами модерации. И действительно, сервис «Разговорчики» в навигаторе помогают пользователям делиться информацией о дорожных событиях. А сообщения, не относящиеся к ситуации на дороге, запрещены и модерируются.

И вот уже ЛДПР обращается за разрешением на проведение митинга в Москве не к властям города, а к новым «цифровым властям». Партия хочет повести первый в России согласованный онлайн-митинг в день рождения Владимира Жириновского. За согласованием к компании «Яндекс.Навигатор» обратился депутат Госдумы Василий Власов. Он просит сервис не блокировать сообщения участников митинга которые будут появляться на карте 25 апреля в 1-м Басманном переулке, где находится центральный аппарат ЛДПР.

Если митинг согласуют, это будет новая реальность.