Украинскую армию сразил новый недуг: коронавирус ни при чем

Больные с открытой формой чахотки сидят в окопах, заражая других

На Украине сейчас считают, будто самыми зараженными коронавирусом являются мужские монастыри УПЦ. Одновременно ура-патриоты пропускают реальные случаи массового заболевания якобы давно побежденной в стране "социальной болезнью" – туберкулезом. Туберкулезников нынче непозволительно много. И не где-нибудь, а на самом что ни на есть "переднем крае борьбы» - в украинской армии.

Больные с открытой формой чахотки сидят в окопах, заражая других
Фото: Вооруженные силы Украины.

В канун минувших выходных патриотическая общественность, абсолютно не стесняясь, в открытую радовалась заражению COVID-19 священников, преподавателей и студентов Киевской духовной академии.  На этом фоне практически незамеченным прошел куда более серьезный скандал. Оказалось, в среде украинских военных-контрактников, изъявивших желание отправиться на Донбасс, не на шутку "разгулялся" туберкулез. Причем в открытой форме.

По мнению известного волонтера Романа Доника, военкоматы в стремлении "закрыть дыры" при наборе людей на контрактную службу в рядах ВСУ с некоторых пор стали "закрывать глаза" на "заведомо больных". При предыдущем Главнокомандующем Вооруженными силами генерале Викторе Муженко поначалу тоже фиксировались попытки чахоточников "проскочить" строгую медицинскую комиссию и попасть «на фронт". Интерес этой категории хроников состоял в выявлении болезни уже непосредственно во время несения службы. Согласно украинскому законодательству, приобретенное в период защиты Родины тяжелое заболевание гарантировало контрактнику не только немедленное увольнение со службы, но и довольно солидные выплаты. Эту "лавочку" со временем "прикрыли". "Хитрецов" отсекали еще на этапе прохождения комиссии в районном военкомате.

"При Руслане Хомчаке (Главкоме ВСУ, назначенном Владимиром Зеленским по протекции миллиардера Игоря Коломойского - авт.)  "тема" возродилась, причем в самом отвратительном виде", - констатирует Роман Доник. Людей с горловой чахоткой запросто берут на контрактную службу, где они заражают других. В одной из бригад, отправленных на Донбасс, осенью прошлого года выявили полтора десятка больных туберкулезом. Медслужба не сумела справиться с этим очагом, ее сотрудники в апреле 2020-го продолжают фиксировать появление новых и новых больных.

В 2019 году имел место еще один случай: на одном из ВОПов (временной огневой позиции - авт.) обнаружился боец с открытой формой туберкулеза, пришлось срочно тратиться на "профилактику" всех его сослуживцев. ЧП вроде бы замяли; всплыло оно лишь недавно...

Наталья Воронкова из волонтерской сотни "Доброволя" подтвердила информацию г-на Доника. В своем Facebook-аккаунте активистка поведала о необычном пари, предложенном ей позавчера командующим Медицинскими силами ВСУ Игорем Хоменко. Генерал-майор медслужбы якобы сказал: "Давай так, если окажется, что я прав и в бригаде N количество подтвержденных больных туберкулезом не четыре, а один, - то твоей ноги в госпитале больше не будет".  

Волонтер не уточнила, каким был ее ответ "главврачу" ВСУ. Ее просто ошарашили амбиции генерала, решившего поставить на весы диагностирование тяжёлого заболевания бойцов - и волонтерской деятельности в госпитале.

Согласно данным г-жи Воронковой, помимо туберкулеза, не менее тщательно "затирается" в украинской армейской отчетности проблема заболеваемости гепатитом и ВИЧ.