Эксперт оценил спор украинского посла о возвращении Крыма: «Хитрый жук»

Андрею Мельнику пора начинать копить деньги

Украинский посол в Берлине Андрей Мельник заключил пари с экс-канцлером Германии Герхардом Шредером из-за его высказывания о Крыме. Мельник уверен, что немецкий политик еще увидит возвращение полуостров в состав Украины. По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, украинскому послу удалось заключить беспроигрышный спор.

Андрею Мельнику пора начинать копить деньги
Автор: Heinrich-Böll-Stiftung.

3 мая Шредер заявил, что Крым не вернется в состав Украины, поскольку ни один российский президент не отдаст регион. Поэтому он призвал Запад снять санкции в отношении России, так как этим они ничего не добьются, а сотрудничество с Москвой особенно необходимо в сложившейся экономической ситуации. Он также считает, что если Киев прислушается к жителям Донбасса и предоставит региону больше автономии, то на востоке Украине наступит мир.

На эти предложения отреагировал посол Украины в Германии Андрей Мельник. В интервью изданию «Укринформ» он заявил, что уверен в скором возвращении полуострова в «лоно матери-Украины» и предложил Шредеру пари. «Хотелось бы объявить этому 76 летнему экс-политику и топ-лоббисту Кремля своеобразное пари: еще при его жизни Крым непременно вернется в лоно матери-Украины. Это так же очевидно, как и то, что солнце встает на востоке и садится на западе», - цитирует посла «Укринформ». Стоит отметить, что украинский посол так и не сообщил, чем готов рискнуть, если исход будет не в его пользу.

Ситуацию «МК» прокомментировал замдиретора Института стран СНГ Владимир Жарихин: «Учитывая общий уровень жизни не только украинских граждан, но и такой специфической категории граждан, как послы - Мельник заключил пари не на очень большую сумму. В противном случае, ударив по рукам со Шредером, ему тут же нужно начать копить деньги. Хотя, на сколько я понимаю, он, видимо, затеял беспроигрышную лотерею. Он поспорил со Шредером, что Крым вернется в состав Украины, пока Шредер жив. Таким образом, когда Шредер умрет, итог пари подводить будет не с кем. Это очень хитрый пиар-ход, который Мельнику ничем не грозит. Этот случай еще раз характеризует моральные качества украинской дипломатии, потому что если задуматься, то это выглядит, как обман заслуженного человека. В этой ситуации Мельник – хитрый жук, который ничем не рискует»

Читайте также: Мэр украинских Черкасс поднял бунт против карантина