Сын Микояна рассказал о советском прототипе американского космолета

Самолет-убийца спутников МиГ-105 взлетал на лыжах с арбузных корок

О советском космическом корабле «Буран», который стартовал с помощью сверхтяжелой ракеты-носителя «Энергия» и приземлялся на бетонную полосу по-самолетному, знают многие. А вот о его предшественнике – секретном советском военном орбитальном самолете МиГ-105 известно меньше. Об истории его создания и испытаний электронному изданию «Армейский стандарт» рассказал авиаконструктор Ованес Микоян — сын генерального конструктора КБ «МиГ», дважды Героя Социалистического Труда Артема Микояна.

Самолет-убийца спутников МиГ-105 взлетал на лыжах с арбузных корок

В наши дни действующий орбитальный беспилотный самолет есть только у США. космический беспилотник X-37B. На орбите он провел более 700 дней. Масса - 4989 кг.

Однако первыми идею создания орбитального самолета начали реализовывать советские конструкторы еще в 60-х годах прошлого века. В 1965 году Совет Министров СССР принял постановление о программе «Спираль». Над проектом работали конструкторы под руководством Артема Микояна.

«Это была очень перспективная тема, и она уже чуть было не вышла в космос», - рассказал Ованес Микоян.

Он рассказал, что это была небольшая одноместная машина — воздушно-космический самолет. Планировалось, что ее будет пилотировать один летчик. Стартовать он должен был с борта самолета-разгонщика, способного выходить на скорость, в 6-8 раз превышающую скорость звука. Но этот носитель так и не был разработан. «Изделие 105» на испытаниях подвешивали к самолету Ту-95. Сбрасывали с него, у МиГ-105 запускался двигатель, он совершал полет в атмосфере и затем с высоты 5 км садился по-самолетному.

После старта, при выходе в космос, консоли крыла МиГ-105 принимали форму киля. Когда машина снова оказывалась в атмосфере, то на нужной высоте крыло принимало обычный вид. Было сделано 6–7 полетов, которые выполнил летчик-испытатель Авиард Фастовец.

МиГ-105 оснащался турбореактивным двигателем. Он мог самостоятельно взлетать и садиться. У него было четырехстоечное лыжное шасси. «Как-то был даже такой случай, и это не сказка, а быль: самолет никак не мог взлететь из-за повышенного трения о бетонку. Происходило это в Астрахани, а это, как известно, страна арбузов, они там стоили копейки. И кому-то пришла в голову мысль: пригнать грузовик арбузов и расколотить их о полосу, чтобы убрать излишнее трение при взлете. Так и сделали. И действительно, по этим арбузным коркам самолет прекрасно взлетел», - рассказал авиаконструктор.

По замыслу конструкторов, МиГ-105 в перспективе должен был, находясь на орбите, за два-три витка перехватить вражеский спутник. Среди других задач – разведка. После выполнения задачи – возвращение на землю.

Ованес Микоян рассказал также, почему МиГ-105 получил прозвище «лапоть». Оказывается – за форму, которую ему придавал особый носовой обтекатель в форме закругленного конуса. Позже форму этого обтекателя частично применили на «Буране».

Авиаконструктор напомнил, почему проект МиГ-105 был прекращен. Крест на нем поставил министр обороны СССР Андрей Гречко. «Он — пехотинец, особо в космических делах не разбирался и на документе написал: это все фантастика, нам такое не нужно. В результате на проекте «Спираль» был поставлен крест», - сказал Ованес Микоян. «Американцы-то в результате такой самолет сделали. Но если присмотреться, то их орбитальный Х-37 — почти точная копия нашего «лаптя». И это неудивительно. Они все время очень пристально следили за нашими работами. Потом, как только началась перестройка, а за ней — полный развал, американцы купили его чертежи. А может, и выкрали — этого я точно не знаю. Но чертежи «лаптя» пропали», - рассказал авиаконструктор.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру