Лукашенко проведет безальтернативные президентские выборы на «зараженном острове»

Наблюдатели не приедут из-за коронавируса, народ отсидится на дачах из-за даты голосования

   В Белоруссии определена дата президентских выборов. Депутаты Палаты представителей (нижней палаты белорусского парламента) в пятницу поддержали предложение главы ЦИК Лидии Ермошиной провести выборы 9 августа. В связи с пандемией COVID-19 выборы будут проходить в экстремальных условиях. 

Наблюдатели не приедут из-за коронавируса, народ отсидится на дачах из-за даты голосования
Фото: president.gov.by.

     В частности, как сообщила Ермошина, сборщиков подписей обяжут соблюдать рекомендации Минздрава и все они будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. Соблюдать социальную дистанцию и использовать СИЗ обяжут и наблюдателей, которые рискнут прибыть на выборы в разгар пандемии. Заседания исполнительных органов всех уровней по вопросам выборов будут проходить без представителей партий и общественных объединений. Однако этих мер явно недостаточно, и эксперты прогнозируют новый всплеск эпидемии коронавируса во время предвыборной кампании.  

      - Белорусские телеграм-каналы пошутили: «Парламент Белоруссии назначил выборы президента Лукашенко на 9 августа», – смеется директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. -  Как правило, выборы в Белоруссии носят безальтернативный характер, конкуренты там очень сомнительные. Но предстоящие выборы для Александра Григорьевича будут довольно тяжелыми. Много проблем. В том числе и проваленный им лично план по углублению и расширению формата Союзного государства. Весь прошлый год шли переговоры об этом, причем по инициативе российского руководства. Была создана межправительственная комиссия. Лукашенко лично заблокировал работу по нескольким направлениям, в том числе по введению единой валюты. Очевидно, что он просто не видел себе места в руководстве Союзного государства. Думаю, он понимает, что чем дальше откладывать выборы, тем больше у избирателей будет вопросов и тем тяжелее будет на них отвечать. Именно поэтому Лукашенко не пошел по общеевропейскому формату борьбы с пандемией и взял  на вооружение шведскую модель. Лукашенко очень боится потерять власть в Белоруссии. Не исключено, что ради легитимизации процесса на этот раз он допустит к выборам кого-то из сильных оппозиционеров. 

   - Но ведь во время избирательной кампании возможна вспышка эпидемии? Как быть с этим? 

   - Она там обязательно будет. Но Лукашенко же карантин не вводил. Большой вопрос в международном наблюдении. Скорее всего, его не будет, никто в таких условиях не рискнет приехать. К августу вся Европа выйдет из этой истории, и мы выйдем. И Белоруссия окажется зараженным островом, а все снаружи подопрут границы вокруг нее, чтобы поменьше шастали и распространяли эту заразу. Я не знаю, как Лукашенко будет из этой ситуации выходить. Он очень рискует, очень.      

      Белорусский политолог Александр Федута считает, что у «батьки» просто не было другого варианта.  

    - Выборы были назначены еще в прошлом году, когда ни о каком коронавирусе не было и речи. – напоминает он. – Август – это последний месяц, когда выборы могут пройти по Конституции. Вопрос был в дате, но дата не решала ничего. Правда, в конце августа электорат вернулся бы домой с дач и готовился бы к началу нового учебного года. Родители школьников после того, что у нас творилось в сфере образования, относятся к власти достаточно критически. А в начале августа все будут сидеть по дачам. Не все дачники захотят предпринимать усилия, чтобы добраться до участка и проголосовать. Все остальное было известно в прошлом году. Кроме коронавируса. 

  - Может быть, в этих обстоятельствах стоило бы перенести дату выборов? 

   - Этот вопрос не стоял. Это срок, который требует Конституция. 

   - Предвыборная кампания предполагает встречи с людьми, многолюдные собрания. Не приведет ли это к вспышке эпидемии? 

   - У нас к вспышке уже привела Пасха. В тех религиозных центрах, где настоятели не захотели ограничивать приход верующих, сейчас много заболевших. Также очагами инфекции стали дома инвалидов в ряде районных центров, откуда никто никогда не ездил в Италию или Китай. Все это происходит уже сейчас, поэтому для власти не меняется ничего. В данном случае она думает не о народе, а о необходимости пролонгирования своих полномочий. Сейчас, конечно, все с ужасом ждут парада. Лукашенко заявил, что ждет на параде победителей коронавируса. То есть непонятно: переболевших или врачей. Потому что реальные победители коронавируса – это, конечно, врачи. Мы ждем, что на парад придут работники бюджетной сферы. А распространяется информация, будто то там, то здесь какой-то детский сад, университет, школа становятся очагами распространения COVID-19. Официальным цифрам население уже не верит, просто потому, что сопоставляет их с данными по заболеваемости в других странах.