Климкин заявил, что Россия не имеет права праздновать день Победы

Бывший министр призвал не поддаваться на "исторические провокации" Москвы

Россия не имеет права отмечать день Победы над нацизмом, заявил в эфире Еспресо.TV экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Бывший министр призвал не поддаваться на "исторические провокации" Москвы

«Россия использует этот день для того чтобы мобилизовать и раскручивать на новые войны», - отметил бывший глава украинской дипломатии. Он уточнил, что украинцам следует оставаться бдительными и не поддаваться на «исторические провокации» со стороны Москвы.

В Украине 8 мая отмечают учреждённый в марте 2015 года День памяти и примирения. Так страна переняла западноевропейскую традицию отмечать победу над нацистской Германией. Вместе с тем украинцы продолжают отмечать День Победы 9 мая, но главные мероприятия, приуроченные к дате окончания войны, на государственном уровне проводятся 8 мая.

В России неоднократно заявляли, что некоторые страны пытаются переписать историю. Президент России Владимир Путин полагает, что РФ обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации её истории.

Российский лидер считает, что попытки переписать историю и уравнять ответственность СССР и Германии за начало Второй мировой войны совершаются с целью заставить Россию оправдываться.

Читайте также: «От слов Путина содрогнулись чиновники и олигархи»