Миллиардер Дуров призвал к революции против США

«Вы ведете правильную битву»

13.05.2020 в 16:28, просмотров: 19403

Павел Дуров, создавший «Вконтакте» и Телеграм, революционный матрос Железняк среди АйТи-корпораций, решил открыть людям глаза на несправедливость мира чистогана. Раньше этим занимались политинформаторы и лекторы общества «Знание», теперь вот — миллиардеры. Америка, сказал Дуров, это мировой финансовый жандарм, а сам он проиграл свою битву с США.

Миллиардер Дуров призвал к революции против США

На днях Дуров занимался развенчанием мифов об Америке, как стране возможностей. Но то было скорее в бытовом плане: образование, налоги, преступность. Теперь же миллиардер вышел на глобальный уровень.

Обида Дурова на США понятна — американская комиссия по ценным бумагам зарубила его проект криптовалюты Gram. Или, как он пишет, «открытый, свободный, децентрализованный обмен ценностями и идеями». Разработанная платформа обладала потенциалом «революционизировать то, как люди хранят и передают средства и информацию». Но революция была подавлена.

И Дурова прорвало.

Какого лешего американский суд решает, что можно продавать и покупать людям? И главное — почему он запрещает это делать не только в Америке, а по всему миру? Вот, собственно, два главных вопроса, которые задает миллиардер, и на которые сам же дает ответ.

Всё просто. «Мы, люди за пределами США, можем голосовать за наших президентов и избирать наши парламенты, но мы все еще зависим от Соединенных Штатов, когда речь заходит о финансах и технологиях», - пишет Дуров. США, по его словам, «могут использовать свой контроль над мировой финансовой системой для закрытия любого банка или банковского счета в мире». Американские власти могут заставить Apple и Google удалить «неправильные» приложения из App Store и Google Play.

Таким образом, по мнению Дурова, «страны не имеют полного суверенитета над тем, что можно делать на их территории». Ну и, прямо в яблочко, вывод, которому обзавидуется любая госпропаганда: «К сожалению, мы, 96% мирового населения, живущего в других странах, зависим от лиц, принимающих решения, избранных 4% жителей США».

Прямо Америку открыл, спасибо, кэп!

Экономист Игорь Николаев считает, что «в какой-то степени Дуров прав»:

- Нужно смотреть на причины: а почему США могут так себя вести в монетарной, финансовой сфере? А потому, что доллар США это по-прежнему основная резервная валюта.

Экономика США — одна из двух крупнейших в мире. Мало того, это самая эффективная экономика мира. Если бы этого не было, то и власти США не могли бы так себя вести. Это естественно, что заняв благодаря экономическим факторам такое положение, они могут себе это позволить. И нет никаких гарантий, что другая страна, заняв благодаря экономическим показателям такое же положение, не будет вести себя точно так же.

Их поведение, которое можно даже называть поведением жандарма, определяется доминированием в экономике. Они понимают, что они главные, как бы это обидно кому-то не казалось.

Ради Бога: становитесь вы главными, делайте так, чтобы ваша валюта была основной резервной, и вы сможете позволять себе многое. Но мне трудно представить, чтобы сейчас можно было найти какие-то внешние инструменты для корректировки такого поведения США, сдерживания. Как говорится, против лома нет приема, окромя другого лома. Лом сейчас в руках американцев.

Дуров, заявив о прекращении работы над платформой TON и криптовалютой Gram, признал, что лом оказался сильней: «Сегодня мы находимся в порочном круге: вы не можете принести больше равновесия в чрезмерно централизованный мир именно потому, что он так централизован».

Дуров пишет: «Мы оставляем это следующим поколениям предпринимателей и разработчиков, чтобы они подняли знамя... Удачи всем тем, кто стремится к децентрализации, равновесию и равенству в мире. Вы ведете правильную битву. Эта битва вполне может быть самой важной битвой нашего поколения».

Ну, мы-то на лекции в общество «Знание» ходили и политинформацию слушали, мы помним: «есть у революции начало, нет у революции конца...»

07:19