РПЦ попросила Госдуму открыть храмы и поддержать их деньгами

В то время как протоиерея Дмитрия Смирнова, называвшего коронавирус благом, подключили к ИВЛ

По сообщениям открытых источников, госпитализированный 8 мая с подозрением на коронавирус протоиерей Дмитрий Смирнов, известный своими резонансными комментариями,  подключен к аппарату искусственной  вентиляции легких. Его состояние оценивается как тяжелое. Хотя вплоть до последнего момента он утверждал, что «пандемия – чрезвычайно полезное явление, позволяющее развивать любовь к окружающим».

В то время  как протоиерея  Дмитрия Смирнова, называвшего коронавирус благом, подключили к ИВЛ

Не исключено, что среди различных групп населения самыми уязвимыми к COVID-19 являются священнослужители. Только в минувшем месяце заразился протоиерей Александр Шаргунов. Вместе с ним заболели дьякон и двое алтарников храма святителя Николая в Пыжах.

24 апреля коронавирус диагностировали у митрополита Дионисия, который руководил группой при Патриархе по координации действий в условиях пандемии. Несколькими днями ранее во время службы в храме заразился COVID-19 ректор Московской духовной академии Питирим.

Как уже сообщалось, в апреле от этой опасной инфекции умерли протоиерей Георгий Бреев, настоятель Елоховского собора Александр Агейкин, епископ Железногорский и Льговский Вениамин…

Эта череда событий показывает, что стены храма не защищают от коронавируса ни батюшек, ни прихожан. И торопиться с началом церковных служб, наверное, не следует.

Тем более кажется не совсем уместным стремление некоторых отцов РПЦ поскорее открыть храмы для верующих. Условия самоизоляции в Москве и в некоторых других регионах страны постепенно начинают смягчаться, россияне восстанавливают прежний трудовой режим.

По их мнению, самое время к «нормальной деятельности» переходить и религиозным организациям.

В частности, чтобы прийти в храм на праздник Вознесения Господня, который в нынешнем году отмечается 28 мая, служители церкви просят государство открыть приходские учреждения. А также ходатайствуют о тех экономических преференциях, которые в нашей стране имеет малый и средний бизнес.

С таким письмом в адрес правительства обратилась группа депутатов Госдумы. Законотворцы просят оперативно решить вопрос открытия для прихожан храмов и церковных НКО, «чтобы вернуться к нормальной деятельности». Для чего органы власти должны утвердить стандарт их функционирования в условиях карантина. С сохранением санитарных требований по максимальному количеству мест в закрытых помещениях, а также возможностью богослужения вне стен храма.

При этом отмечается, что церковь нуждается в экономической поддержке государства по образу и подобию той, которую получает малый и средний бизнес.  Так, президент России недавно анонсировал дополнительные меры поддержки этому сектору экономики. В частности, прощение налогов за последние три месяца и, что не маловажно, субсидирование зарплаты в размере МРОТ для организаций, сохранивших не менее 90 % кадрового состава.

Как отмечают авторы письма, церковь в нынешние нелегкие времена способна решать острейшие социальные вопросы, укреплять у прихожан душу и веру. Потому, их деятельность не менее, а возможно и более важна, чем работа других некоммерческих организаций.

И РПЦ, и группа депутатов ГД надеются, что голос верующих будет услышан и их просьбы исполнительная власть выполнит до конца следующей недели, когда в правительстве общим пакетом будут утверждать помощь малому и среднему бизнесу.

- Нужно сказать, что церковь оказалась действительно в сложном положении,- говорит политолог Алексей Макаркин.- Если посмотреть на церковный календарь, то период пандемии пришелся на время Великого Поста: Страстную неделю и на Пасху. Именно эти службы дают наибольший наплыв прихожан и соответственно наибольшие пожертвования. На праздник Светлого Воскресенья приходят даже те, кто обычно храм посещает редко.

Доходы сильно упали, многие приходы оказались в трудном материальном положении.

С другой стороны, необходимо учитывать общественную реакцию. В стране очень много предприятий и отраслей, которым государство в условиях самоизоляции не помогает и не спасает. Как они отнесутся к тому, что правительство поддержало религиозные организации, а их – нет?

Кстати, о религиозных организациях. В России много конфессий, по Конституции они все равны, не говорится ни о чьем приоритете. Если принять политическое решение помогать - тут же возникает вопрос: кому и в каких объемах?

- Церковь надеется, что храмы разрешат открыть уже в самое ближайшее время. Но ситуация такова, что с диагнозом COVID-19 в лечебницах оказались многие видные церковные иерархи. Нужно ли торопить события?

- Это вопрос к эпидемологам. Пандемия распределена по стране неравномерно. Где-то храмы можно открыть, где-то еще рановато. А где-то их вообще не закрывали. Езжайте подальше от Москвы. В Тверской области, насколько я знаю, не закрывали…

- Там пошли по белорусскому пути?

- Не совсем, парадов на 9 мая не устраивали. Но в церквях соблюдались санитарные нормы, социальная дистанция. Таких служб, чтобы плечом к плечу, не было. Нужно смотреть по каждому региону.

В Европе храмы постепенно открываются. Там можно просто прийти индивидуально и помолиться. Наверное, какое-то время в таком формате могут работать и наши религиозные организации. Без большого количества прихожан во время службы в закрытом помещении, без толкотни.

Пенсионеры вне самоизоляции: пожилые люди в храмах, метро и магазинах

Пенсионеры вне самоизоляции: пожилые люди в храмах, метро и магазинах

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Пандемия коронавируса