Употребляющий гидроксихлорохин Трамп рассердил китайцев ранней разработкой вакцины

Президент США пьет не получившее одобрение лекарство и делает странные заявления

19.05.2020 в 16:40, просмотров: 4221

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп признался, что он же на протяжении нескольких недель принимает гидроксохлорохин в качестве профилактики COVID-19. При этом у президента, по его собственным словам, нет никаких симптомов. Подобное заявление не прошло мимо оппонентов хозяина Белого Дома. Демократы раскритиковали Трампа за безответственность – по мнению некоторых экспертов, подобные меры могут серьезно навредить здоровью президента. Впрочем, все это померкло на фоне заявления, что американские ученые приступили к разработке вакцины от коронавируса уже 11 января – за день до того, как Китай представил в ВОЗ информацию о болезни.

Употребляющий гидроксихлорохин Трамп рассердил китайцев ранней разработкой вакцины

Правление Трампа некоторые острословы называли «шоу с элементами реалити». И если проводить такую аналогию, то можно сказать, что сейчас идет «медицинское шоу Трампа», где президент пытается найти решение для проблемы коронавируса.

Еще несколько недель назад Трамп рассказал широкой общественности о гидроксихлорохине, заявив, что этот применяемый против малярии препарат представляет собой отличное лекарство от коронавируса.

Тогда оппозиция устроила настоящую истерию, не то в попытках доказать, что Трамп травит американцев, не то стараясь найти какой-то корыстный умысел в рекламе президентом этого препарата.

Со временем история с гидроксихлорохином утихла. Врачи заявили, что его польза в борьбе с коронавирусом не доказана, но и вреда препарат, вроде, особого не наносит. А все экономические вложения Трампа в фирму-производителя этого средства (ранее журналисты издания The New York Times выяснили, что американский президент владеет долей во французской фармацевтической компании «Sanofi», которая является главным производителем гидроксихлорохина в мире) оказались в пределе 3000 долларов – сумма абсолютно смешная для того, чтобы обвинять президента-миллиардера в попытке незаконного обогащения.

Однако на днях тема гидроксихлорохина снова стала широко обсуждаться в американских СМИ. Дело в том, что лично президент Трамп рассказал, что уже полторы недели принимает это средство в качестве меры профилактики.

«Я принимаю его – сказал Трамп – Мне кажется, что оно эффективно. Может быть это так, может быть и нет, но вы в любом случае от него не заболеете и не умрете. Я принимаю гидроскихлорохин уже около полутора недель. Я принимаю по одной таблетке каждый день и у меня нет никаких симптомов».

После этого заявления Трамп подвергся шквалу критики от его политических оппонентов из стана демократов.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелози выразила беспокойство за здоровье национального лидера: «Он наш президент, и я бы предпочла, чтобы он не принимал чего-то такого, что не одобрено учеными, особенно учитывая его возрастную группу и лишний вес».

Менее заботливым оказался лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер. «То, что президент принимает гидроксихлорохин – опрометчивость. Любой эксперт вам скажет, что он не помогает против COVID-19. Так что Трамп дает ложную надежду людям» - сказал сенатор.

Сами же специалисты тоже не в восторге от средства, которое президент страны использует для профилактики коронавируса. Эксперт канала CNN Санджай Гупта заявил, что Трамп «не должен был принимать гидроксихлорохин». По мнению доктора, данное лекарство могут принимать только госпитализированные американцы, и то польза от этого еще не доказана. С ним не согласна доктор Джанет Нешейват: «Принимать заранее слабые дозы в качестве профилактики - это менее рискованно, чем умереть от COVID-19. То же касается и гриппа, и ВИЧ, и малярии... Речь идет о малой дозе».

Уже после жарких споров экспертов, насколько безопасно применение этого средства, информационную повестку в Америке всколыхнуло другое заявление Трампа.

Президент США рассказал, что «ученые в национальных институтах здравоохранения начали разрабатывать первую пробную вакцину от коронавируса 11 января», то есть за день до того, как Китай официально представил в ВОЗ информацию о болезни. Данное заявление должно было показать всю решительность, с которой США начали бороться с вирусом, однако привело к несколько неожиданной трактовке.

«Международное радио Китая» посчитало это заявление Трампа доказательством того, что США знали об эпидемии с самого начала, но все равно не предприняли никаких мер. Вместо этого Трамп попытался возложить вину на власти Поднебесной, считают китайские СМИ, напоминая, что только 12 января Пекин поделился информацией о последовательности генома нового коронавируса со Всемирной организацией здравоохранения, что стало тревожным сигналом для всего мира.

А пользователи Интернета в КНР негодуют из-за слов американского лидера: «Значит ли это, что США признают, что вирус был впервые обнаружен на их берегах? Пожалуйста, дайте нам ответ!».

Впрочем, сказать однозначно, что должен был делать Трамп до того, как проявились первые случаи болезни в США очень тяжело.

Даже раннее закрытие границ вызвало в Соединенных Штатах волну протеста. Тем более тяжело сказать, понимали ли американские власти, насколько серьезно может ударить по стране коронавирус – в январе не было зафиксировано еще ни одного случая заражения в Америке, да и в европейских странах эпидемия не началась.

В любом случае, заявление Трампа дает надежду, что вакцина от коронавируса будет готова в течение этого года. Именно так считает и сам президент США, подчеркнувший, что американские ученые делают все для победы над «невидимым врагом».

Кроме того, президент напоследок анонсировал грядущие «большие заявления» о вакцине. Что-что, а вот поддерживать рейтинги своего «шоу» Дональд Трамп умеет!

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|