Историк рассказал о космических полетах пистолета ПМ

Разработка конструктора Макарова стоит на вооружении почти 70 лет

22.05.2020 в 16:19, просмотров: 1741

22 мая исполнилось 106 лет со дня рождения выдающегося конструктора стрелкового оружия Николая Фёдоровича Макарова, создавшего уникальный пистолет ПМ. О некоторых страницах биографии конструктора и его изобретении рассказал «МК» специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов.

Историк рассказал о космических полетах пистолета ПМ
Николай Фёдоровича Макаров. Фото: ФГБУК «Музей Победы»

Будущий Герой Социалистического Труда родился в селе Сасово Рязанской губернии в семье машиниста. Весной 1936 года поступил в Тульский механический институт. Из-за войны учеба прервалась – работал на оружейном заводе. Окончил вуз в 1944 году, будучи ведущим конструктором предприятия.

После войны Николай Макаров работал в тульском Центральном конструкторском бюро №14. Там-то и был разработан в 1948 году перспективный образец пистолета. В 1951 году он под обозначением «ПМ» принят на вооружение.

-Уже на протяжении 69 лет пистолет Макарова и его модификации находятся на вооружении в качестве личного табельного оружия офицеров Вооружённых сил,  МВД, других силовых структур, - рассказал Александр Михайлов. – Кроме того, он принят на вооружение в армиях десятков стран Европы, Азии и Африки.

Фото: ФГБУК «Музей Победы»

Кроме всего прочего, пистолетом «ПМ» штатно комплектовались на случай непредвиденных обстоятельств и аварийных посадок советские космонавты. Поэтому, пистолет Макарова можно по праву назвать первым из серийных пистолетов во всём мире, который побывал в космосе.

Историк рассказал, что среди артефактов Музея Победы хранятся шесть пистолетов Макарова. Два из них - образцы 1953 года. Сделаны еще до небольшой модификации, несколько изменившей внешний вида оружия. Еще два пистолета - образцы 1960-х годов. Один ПМ – болгарского производства 1982 года. Он был подарен в свое время руководством Болгарской армии Маршалу Советского Союза Виктору Куликову. Шестой уникальный пистолет - образец из предсерийной партии 1949 года. Он испытывался в ходе госиспытаний до принятия ПМ на вооружение в 1951 году.