Специалисты обещали Путину «нормальную жизнь» в первой декаде июня

Источники: президент со дня на день подпишет указ о голосовании по поправкам в Конституцию

22.05.2020 в 17:51, просмотров: 9145

Владимир Путин провел очередное совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране. Данные мониторинга и оценки специалистов необходимы президенту для принятия решения о голосовании по поправкам в Конституцию. По данным "МК", оно может состояться в конце июня-начале июля, одна из возможных дат, которую называли СМИ, - 24 июня. В таком случае ВВП в ближайшие дни должен выпустить новый указ. Эксперты заверили президента, что в первой декаде июня большинство регионов смогут в целом возобновить нормальную жизнедеятельность.

Специалисты обещали Путину «нормальную жизнь» в первой декаде июня

Ученые и чиновники были единодушны в своих оценках: ситуация с распространением коронавируса в России стабилизировалась, наблюдаются очевидные позитивные тенденции.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, за последние 10 дней темпы прироста новых случаев снизились на 22,5%. По состоянию на 22 мая этот показатель составляет 2,8%. В стране снижается число госпитализаций и тяжелых пациентов, и наоборот - растет количество выздоровевших и пустующих коек, в том числе в отделениях реанимации. Главврач московской больницы N52, куда везут самых тяжелых больных с ковидом, призналась, что даже у них ситуация заметно улучшилась. Количество госпитализаций за последние дни снизилось на 18%, а число выписываемых выросло на 13%. "Сегодня у нас праздник - выписываем нашего 4 тысячного пациента", - рассказала она.

Владимир Путин раскрыл секрет: одним из пациентов 52 больницы был министр строительства Владимир Якушев. Он, по словам президента, с восхищением отзывался о квалификации и самоотверженном труде ее сотрудников. "Некоторые по два раза уже переболели вирусом, и снова возвращались в строй. А что, действительно, можно вот так легко заболеть второй раз?" - поинтересовался ВВП. Главврач заверила, что Якушев что-то недопонял. "Я не могу сказать, что у нас есть веские аргументы говорить о повторных случаях. В нашей больнице их точно не было", - подчеркнула она. "Я, слава богу, вашим пациентом не являюсь. И надеюсь, что не придется", - со смехом заметил Путин.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что нагрузка на систему здравоохранения стабилизировалась и в целом по стране: в стационарах находятся около 100 тыс человек, в реанимациях около 2 тыс. При этом свободными остаются 44% заготовленных коек. Часть из них начнут возвращать под прием плановых пациентов, которые в течение двух месяцев не могли получать необходимое лечение. Однако Владимир Путин предупредил: осенью, по прогнозам ВОЗ, возможна вторая волна коронавируса, поэтому необходимый резерв коечных мест, в том числе с ИВЛ и кислородом, нужно сохранить!

По словам главы Роспортбенадзора Анны Поповой, ключевой индикатор санэпид обстановки - коэффициент распространения инфекции - 28 марта был больше трех, а сейчас он меньше единицы. И даже мэр Москвы Сергей Собянин, который зарекомендовал себя как приверженец алармистских заявлений и жестких мер, на сей раз нашел повод для оптимизма. Москве, по его словам, удалось избежать худшего сценария, который "разворачивался в целом ряде мировых мегаполисов", по коэффициенту распространения инфекции (0,97) столица сейчас находится в группе лучших регионов. Однако быстрых послаблений не будет. Самоизоляцию и пропускной режим, по словам Собянина, необходимо сохранить.

Впрочем, свет в конце тоннеля для москвичей и жителей других регионов, где продолжают действовать многие ограничения, все-таки забрезжил. Когда слово дали специалистам, все они указывали на первую декаду июня, как на срок, когда жизнь в стране должна в целом вернуться в нормальное русло. Об этом, в частности, заявил директор Российского противочумного института Владимир Кутырев, с которым во время пандемии регулярно советовался Владимир Путин. А также руководитель Национального центра им Пирогова Олег Карпов.

Татьяна Голикова также выразила надежду, что в лето россияне войдут с хорошим настроением и будут иметь возможность "пожимать друг другу руки" и "похлопывать по плечу".

Между тем, как сообщали СМИ, администрация президента хочет провести голосование по поправкам в Конституцию 24 июня. Телеканалы уже увеличили количество рекламных роликов, напоминающих россиянам о том, какие изменения вносятся в основной закон. А ЦИК разморозил средства, выделенные на организацию голосования. Источники "МК" подтверждают, что плебисцит должен состояться в конце июня-в начале июля, подготовка в регионах уже началась, но конкретная дата пока не озвучена: окончательное решение должен в ближайшее время принять и опубликовать в своем указе президент.

Пандемия коронавируса. Хроника событий