Путин назначил на 1 июля недельное голосование по Конституции

Участки откроются 25 июня

Президент Владимир Путин согласился с доводами главы ЦИК Эллы Памфиловой, предложившей провести голосование по поправкам в Конституцию 1 июля. Она заявила, что затягивание дат может привести к дополнительным расходам, и заверила, что голосование будет безопасным - "безопаснее, чем сходить в магазин".

Участки откроются 25 июня

По словам Путина, он согласен с выбором даты по двум причинам. Во-первых, у россиян будет еще целый месяц для того, чтобы "вернуться к поправкам", вспомнить, что именно предложено внести в Основной закон. Во-вторых, за месяц ситуация по коронавирусу должна улучшиться еще более. В ходе совещания глава Роспотребнадзора Анна Попова подтвердила главе государства, что обстановка действительно улучшается.

Путин отметил, что у него есть сомнение только из-за одного момента: на начало июля назначены первые ЕГЭ. Если это не будет мешать школьникам сдавать экзамены, то дата для голосования подходит, заявил он и обратился за комментарием к главе Минпросвещения. Сергей Кравцов заверил, что голосование школьникам на ЕГЭ не помешает. Попова также заявила, что требования к проведению ЕГЭ и голосования одинаковы, потому лаг в два дня между этими событиями позволит оперативно подготовить школьные помещения.

"Прошу провести всероссийское голосование по поправкам в Конституцию 1 июля 2020 года", - подытожил Путин.

"Обращусь к нашим гражданам, к людям: чтобы они приняли активное участие", - добавил он.

Спредседатель рабочей группы, депутат Павел Крашенинников заявил РИА, что Путин поддержал предложение Памфиловой растянуть голосование на неделю. Так, глава ЦИК в ходе совещания заявила, что открытие на шесть дней раньше позволит снизить наплыв людей. По словам Крашенникова, голосование начнется 25 числа и продолжится до 1 июля, в этот же день начнется подсчет голосов.

Путин на видео объявил голосование по Конституции 1 июля

Смотрите видео по теме

Источник: РИА Новости