Украину захлестнул «мышиный скандал»: воруют все подчистую

Арсен Аваков «тонко» напомнил Зеленскому о своей несменяемости в МВД

Государственный резерв Украины в эти дни ассоциируется у жителей постсоветской республики с «чёрной дырой». После громкого зимнего скандала с недостачей самых что ни на есть обычных медицинских масок (их «пустили налево», то есть выгодно продали отчаянно сражавшемуся с пандемией коронавируса Китаю) из «закромов родины» невесть куда подевались почти 2700 вагонов отборного зерна.

Арсен Аваков «тонко» напомнил Зеленскому о своей несменяемости в МВД
Арсен Аваков.

Сумма якобы «съеденного мышами», по словам советника министра внутренних дел Михаила Апостола - 800 миллионов гривен или $30 млн.

Как пояснил аудиторам экс-глава Госрезерва Ярослав Погорилый, оголодавшие мыши с особым тщанием вгоняли Украину в убытки в одной из беднейших её областей, в Тернопольской. На складах зерна в городе Черткове хвостатые твари «оприходовали» прорву продукта, который поместился бы в 150 или даже больше вагонах-зерновозах.

Версию насчет «прожорливых мышей», пришедшую на смену весьма ходовой во времена СССР легенде об «усушке-утруске» (говоря по-простому, тривиальном разворовывании), охотно обсуждают в украинском сегменте социальных сетей.

Киевский предприниматель Роман Грабежов, переехавший в столицу пару лет назад из Горловки Донецкой области, на полном серьезе решил исследовать предложенную МВД Украины «мышиную тему». Если в один вагон помещаются 70 тонн зерна, значит, для наполнения 2700 хопперов понадобятся 189 тысяч тонн.

Давно подсчитано, что одна мышь в день съедает 3 грамма зерна. «Разумеется, можем допустить, будто украинская мышь особо прожорливая и способна «оприходовать» вдвое больше, то есть 6 гр., - иронизирует экс-горловчанин. – В таком случае киевская мышь либо ее чертковская сородичка справится за месяц со 180 гр. (6*30=180). На один килограмм понадобятся 5 мышей, соответственно, на тонну зерна надлежит «бросить» 5 тысяч хвостатых».

Таким образом, для пожирания 189 тысяч тонн госрезервовского зерна в склады необходимо загнать 945 миллионов мышей (5000*189000=945 000 000).

Если этот самый почти миллиард мышей выстроить в шеренгу, она окажется длиной в 100 тыс. км или два с половиной раза по экватору вокруг Земли. Но если поступить проще и скомандовать грызунам построиться в колонны, мышиное войско поместится на площади 500 га. Или 5 квадратных километров, то есть займёт весь теперешний центр  столицы Украины.

Как убежден Грабежов, его соотечественникам надо нынче бояться не коронавируса, а фантастически прожорливых госрезервовских мышей.

Разглашение советником главы МВД Арсена Авакова служебной информации, как полагают источники «МК», - не что иное, как реакция министра на «душеспасительные» беседы с ним главы Офиса президента Украины Андрея Ермака.

Высокопоставленный чиновник по поручению Владимира Зеленского несколько раз в течение последних дней пытался уговорить Арсена Борисовича занять пост первого вице-премьер-министра страны. Мол, народ требует твоей отставки, а мы ведь можем «смикшировать» ее, отправив на повышение.

В свое время вполне уверенный в себе глава СБУ Валерий Хорошковский «поддался соблазну» и обменял кресло в секретной службе на аналогичный пост в правительстве Николая Азарова. В расчете на последующий уход последнего «на заслуженный отдых». Однако тогдашний президент Виктор Янукович не без подсказки Александра Викторовича Януковича одним пинком «вышиб» Хорошковского с престижной должности, усадить в кресло первого вице-премьера Сергея Арбузова, школьного приятеля своего старшего сына Александра.

Спустя некоторое время вышел президентский указ о лишении Валерия Хорошковского погон генерала армии Украины.

Находившийся в эти годы в «итальянской эмиграции» Аваков, конечно же, в курсе перспектив, которые ждут его в случае добровольного отказал от поста министра внутренних дел. Потому решил четко и недвусмысленно ответить Андрею Ермаку на «заманчивое кадровое предложение» информацией о колоссальных хищениях продовольственного зерна в Госрезерве Украины.