Госрезервы Украины "съели мыши": исчезли тысячи вагонов зерна и нефтяных цистерн

МВД пообещало назвать имена "грызунов"

На Украине в эти дни разворачивается еще одно громкое коррупционное дело, уже охарактеризованное в народе как «дело о прожорливых мышах». Выражение появилось после признаний советника главы МВД Михаила Апостола, что запасы Госрезерва Украины «съели мыши».

МВД пообещало назвать имена "грызунов"

Проверить неприкосновенный запас страны решило новое правительство Украины. Чиновников насторожило высказывание экс-руководителя Госрезерва Ярослава Погорелого, который уходя сообщил, что большая часть запасов страны существует лишь на бумаге. Глава Госрезерва после своего увольнения 13 мая дал интервью, в котором поведал, что хранилища Госрезерва заполнены лишь на 3%, причем продукцией негодного качества. Была назначена аудиторская проверка, которая сразу же и выявила ужасающие масштабы разбазаривания запасов страны. В неизвестном направлении исчезло почти 2700 вагонов зерна на сумму более 800 млн.гривен.  Куда-то подевались нефтезапасы: цистерны, в которых хранилось топливо, оказались пустыми. И это только начало проверок…Вот тогда то советник главы МВД и выдал шокирующее сообщение о том, что все запасы «съели мыши».

Михаил Апостол, пояснив, что про мышей он пошутил, сообщил журналистам, что в связи с масштабными хищениями возбуждено уголовное дело по присвоению государственного имущества. Он раскрыл действующую схему хищений: по документам, на складе товар есть, но по факту он давно разворован и продан. По его словам, на одном из предприятий не нашли почти 18 000 тонн зерна, на другом - почти 20 000, на третьем - 112 000 тонн. Были обнаружены цистерны из-под нефти, которые простукивались как пустые, но когда туда опускали щуп, то он показывал наличие нефти. Выяснилось, что под окошком для щупа было приварена труба, заполненная нефтепродуктами, а в самой цистерне нефти давно не было. По словам Апостола, это только начало обнародования информации.

О том, что на Украине воруют где можно, и где нельзя, знают все. И это откровением не является. Обывателей поразили только масштабы хищений. Сейчас следователи пытаются понять, на каком этапе исчезали госрезервы. То же зерно, например. То ли его продавали со складов, то ли его там изначально не было, а значилось оно только на бумаге. Агропредприятия заключали контракты по продаже зерна в Госрезерв за откат в 60%. То есть деньги получали за весь законтрактованный объем, а засыпали в хранилища лишь 40%. Остальное уходило налево.

  Как рассказал украинским журналистам «Страна.уа» глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, уровень воровства в Госрезерве достигает миллиардов гривен в год. По его словам, чаще всего товар закладывали в Госрезерв лишь на бумаге. А потом списывали «недостачу» под разными предлогами: испортился, срок годности истек…Деньги за формальные покупки товара делили  фирмы-посредники. А потом оседали в карманах причастных. Существовала и другая схема: когда товар реально завозился, потом распродавался, а по бумагам – утилизировался. По словам Дорошенко, правоохранители всегда были в курсе этой ситуации. Но на поверхность это никогда не всплывало. Потому что они были в доле. Теперь же, при новом правительстве, МВД обещает вычислить фамилии этих «прожорливых мышей» и привлечь к ответственности.