Почему в Европе лишь Швеция и Польша не прошли пик коронавируса

Варшава открывает границы, а соседи не хотят пускать шведов

13.06.2020 в 09:42, просмотров: 10587

Единственными европейскими странами, в которых не пройден пик коронавирусной эпидемии, остаются Швеция и Польша. Таковы данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC).

Почему в Европе лишь Швеция и Польша не прошли пик коронавируса

Меры по локализации в Великобритании, Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и других европейских странах привели к 80-процентному снижению заболеваемости вирусом за 14 дней после пика 9 апреля, сообщает Daily Mail.

При этом заболеваемость в 14-дневный период «была на самом высоком уровне» в Польше и Швеции, утверждает Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC).

Двадцать восемь государств из стран, которые находятся под наблюдением ECDC, имеют текущий 14-дневный уровень заболеваемости ниже 20 случаев на 100 тысяч человек населения.

В Великобритании и Португалии уровень заболеваемости в течение 14 дней составляет от 20 до 100 на 100 тысяч населения, а Швеция остается единственной страной, где уровень заболеваемости превышает 100 на 100 тысяч человек.

В Швеции 11 июня было зафиксировано максимальное количество новых случаев заражения коронавирусом за сутки с начала эпидемии - 1474 человека. В это число включены и случаи, когда у заразившихся проявляются лишь мягкие симптомы.

«Это увеличение может частично объясняться ростом масштабов тестирования в Швеции», – предполагают в ECDC. Такое же объяснение приводят и шведские власти.

После 23 апреля в Швеции было зарегистрировано почти две трети заражений, что составляет шесть процентов от общего числа случаев, зарегистрированных с тех пор в 31 стране.

Только наиболее пострадавшие страны Европы, Великобритания, Италия, Испания и Франция, имели более высокие случаи заболевания.

В отличие от остальных стран Европы Швеция не вводила, как известно, строгие ограничения, полагаясь вместо этого зависела на сознательность своих граждан и добровольное социальное дистанцирование.

Хотя решение было признано спорным в большей части Европы, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний отметил, что данные о мобильности Google показали сокращение движения в регионе Стокгольма.

В течение недели в начале апреля общественным транспортом пользовалось на 49 процентов меньше людей, на рабочих местах находилось на 48 процентов меньше сотрудников, а посещаемость магазинов и мест отдыха снизилась на 30 процентов.

В Польше также наблюдалось быстрое ускорение числа случаев заболевания после того, как на угольных шахтах были зарегистрированы скопления инфекций,.

Только в прошлые выходные Польша сообщила о 1150 случаях заболевания коронавирусом, причем не менее половины из них были работниками угольной шахты.

Несмотря на это, Варшава объявила в среду, что с 13 июня Польша вновь открывает свои границы со странами ЕС. В заявлении премьер-министра говорится, что будут проводиться только случайные пограничные проверки «точно так, как это было до пандемии коронавируса. Путешественники вернут себе право на свободный въезд, выезд и транзит через территорию Польши. Они не будут помещены в карантин».

Польша начала ослаблять блокировку страны в середине мая, и большинство предприятий, включая рестораны и бары, теперь открыты.

Скандинавские соседи Швеции, принимая решение об ослаблении ограничений в пересечении границы, включают «красный свет» для шведов. По примеру Дании и Финляндии Норвегия с 15 июня вновь разрешает въезд финнов, исландцев и датчан (а также примкнувших к ним гренландцев и фарерцев) без десятидневного карантина. Шведов же в связи с распространением у них коронавируса эти послабления не касаются – за исключением жителей острова Готланд. В МИД Германии также не готовы отзывать предостережения от поездок в Швецию.

На сегодняшний день в Польше зарегистрировано 28 577 подтвержденных случаев, при этом 1222 случая смерти от коронавируса, а в Швеции – 49 684 подтвержденных случая в Швеции и 4854 случая смерти. Для сравнения, в Великобритании, где отмечается один из самых высоких уровней заболеваемости и смертности в мире, зарегистрирован 294401 подтвержденный случай заболевания и 41566 смертельных исходов.

Читайте также: «Нулевой пациент» с коронавирусом появился в Европе еще в ноябре

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|