Политолог объяснила необходимость участия в голосовании по поправкам в конституцию

Руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Никитична Соколова рассказала в беседе с корреспондентом "МК", что приняла участие в голосовании по поправкам, предложенным в Конституцию России и стала свидетелем высокого уровня организации волеизъявления граждан, а также соблюдения необходимых санитарных норм.

"Все было спокойно, людей на участке практически нет. Передо мной выходила женщина, которая голосовала, но мы уже только на улице с ней встретились. Поэтому абсолютно все безопасно. Были двое наблюдателей, внимательно за всем следили. Мне подарили браслет, выдали ручку, маску с перчатками, хотя у меня свои были. Большая разметка полутораметровая, чуть ли не до входа в нашу школу", - рассказала Соколова.

Она также сообщила, что ее семья всегда ходила на голосование и сейчас после выборов родственники встречаются за столом и обмениваются впечатлениями.

"Это такая уже семейная традиция. Во-вторых, я считаю, что это такое значимое решение, которое будет в исторических учебниках, и очень странно, когда тебя спросят: «А что ты делал, а за что ты голосовал?». А ты скажешь, что взял мотыля, пошел на реку и ничего не делал", - подчеркнула Соколова.

Она добавила, что кроме всего прочего является политологом и считает, что если живешь в обществе, то надо участвовать в его жизни, иначе потом ты будешь говорить, что это не твое, за тебя что-то «порешали».

"Поэтому надо участвовать, чтобы не за тебя «порешали", - поделилась Екатерина Соколова.

Напомним, что Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ было назначено на 22 апреля, но затем из-за пандемии коронавируса перенесено на 1 июля. Учитывая эпидемиологическую обстановку также было решено разрешить россиянам голосовать всю неделю - с 25 июня по 1 июля.

Как сообщила сегодня председатель ЦИК Элла Памфилова, Общее число проголосовавших на вечер 26 июня 21 171 137 , явка составила по итогам двух дней 19,49%. 

Кроме того, в течение дня проводится обработка помещений, на входе проверяют температуру. Также все присутствующие должны соблюдать социальную дистанцию.