Минск обвинил Москву в срыве договоренностей по газу

В Белоруссии недовольны отсутствием мер по урегулированию ценообразования

01.07.2020 в 14:37, просмотров: 4989

Минск выразил недовольство Москвой, которая по мнению белорусской стороны не исполнила взятые на себя обязательства по урегулированию цен на газ. Об этом заявил посол Белоруссии в России Владимир Семашко.

Минск обвинил Москву в срыве договоренностей по газу
Фото: pixabay.com

Посол напомнил, что в апреле 2017 года Белоруссия подписала с российским «Газпромом» протокол, в котором были прописаны шаги по урегулированию цен на энергоноситель. До конца 2018 года стороны должны были договориться о методике ценообразования в Союзном государстве и, фактически, создании единого газового рынка. После этого до 1 июля 2019 года необходимо было согласовать и подписать на внутригосударственном уровне соглашение о ценах на газ с 1 января 2020 года, а затем заключить уже бессрочное соглашение. По словам Семашко, российская сторона этот протокол так и не выполнила.

Посол отметил, что сейчас на цена на поставляемый в Белоруссию газ в два раза выше той, которая применяется в Смоленской области, что вызывает недовольство Минска.

«Сегодня, я скажу откровенно, мы не удовлетворены той ценой, которая есть, и неисполнением нашими коллегами соглашения», - цитирует Семашко агентство «Белта».

При этом, добавил он, между Белоруссией и Россией есть понимание по вопросу выравнивания цен, и стороны смогут решить эту задачу к 2022 году.

Читайте также: Белоруссия пожаловалась на предложение России отказаться от независимости


|