Гонконгские активисты задумались о парламенте в изгнании

Китайский закон о национальной безопасности породил волну эмиграции оппозиционеров

После принятия Пекином закона «О национальной безопасности» положение протестующих в Гонконге стало близким к катастрофичному. Теперь за неповиновение им грозят не просто штрафы и временное заключение, а длительные – вплоть до пожизненного – сроки в тюрьме. Закон был сформулирован максимально расплывчато, так что под статьи о «терроризме», «сепаратизме» и «сговоре с иностранными державами» теоретически можно было подвести почти любое действие протестующих. Поэтому некоторые лидеры оппозиции решили уйти от опасности и эмигрировать за границу. Но при этом борьба не закончена – они планируют создать парламент Гонконга в изгнании.

Китайский закон о национальной безопасности породил волну эмиграции оппозиционеров

Один из самых известных продемократических активистов Гонконга Натан Лоу пообещал продолжать борьбу за будущее Гонконга, несмотря на то, что он бежал из города ради собственной безопасности.

Лоу, бывший законодатель и лидер «зонтичного движения» с 2014 года, покинул Гонконг после того, как центральное правительство Китая ввело закон «О национальной безопасности» на территории специального административного района Сянган.

«Я думаю, что в это критическое время мы не можем отказаться от международного помощи. Нам нужны общественные деятели на международном уровне, чтобы вести пропагандистскую работу», - сказал Лоу.

«Я буду продолжать свою пропагандистскую работу, независимо от того, насколько это угрожает правительству», - подчеркнул активист.

Выступая на канале CNN Натан Лоу отверг любое предположение о том, что он покинул своих товарищей по протесту, заявив, что они все понимают необходимость того, чтобы кто-то с международной известностью выступал за Гонконг на мировой арене.

Лоу оценил мужество сограждан, которые вышли на протест даже после того, как новый закон «О национальной безопасности» вступил в силу. Активист уверен, что движение за свободы обладает «сильным упорством и настойчивостью» даже перед лицом «нулевой терпимости» со стороны сил безопасности.

«Мы должны научиться протестовать иначе, возможно, с более быстрыми или даже более жесткими способами протеста. Я не думаю, что гонконгцы сейчас сдаются», – заявляет оппозиционер.

Натан Лоу добавил, что гонконгцы готовились к длительной борьбе и понимали, что «ближайшее будущее будет очень мрачным», поскольку власти стремятся ограничить инакомыслие и навязать городу коммунистическую диктатуру.

«Мы все понимаем, что борьба за демократию занимает десятилетия, – - сказал активист. – Мы должны держаться и быть очень настойчивыми. В противном случае мы потерпим поражение из-за очень кратковременного видения будущего Гонконга. Но я думаю, что нам предстоит пройти долгий путь, и я думаю, что гонконгцы будут держаться» .

Одной из форм борьбы за будущее Гонконга станет создание неофициального парламента в изгнании, призванного сохранить демократию и «послать сообщение Китаю, что воля протестующих не может быть сокрушена». Эту идею сейчас продвигает другой активист Саймон Чэн.

«Теневой парламент может послать очень четкий сигнал Пекину и властям Гонконга, что демократия не должна быть во власти Пекина. Мы хотим создать неофициальные гражданские группы, которые, безусловно, отражают взгляды гонконгского народа», - заявил Чен.

Тем не менее, Саймон Чен отказался отвечать, где будет заседать парламент в изгнании.

Впрочем, велика вероятность, что штаб этой эмигрантской организации будет расположен в Лондоне. Дело в том, что премьер-министр Британии Борис Джонсон объявил, что те жители Гонконга, которые боятся за свои свободы, имеют право переехать в Британию. До 1997 года Гонконг был владнием Великобритании, потому у многих жителей там остались права на подданство Соединенного Королевства.

Официальный Пекин возмущен такой позицией Великобритании. В ответ власти Китая получают обвинения в том, что они сами нарушают договор, который был заключен в 1997 году и предусматривал режим «одна страна – две системы». Согласно этому договору, Китай обязывался не нарушать демократические принципы жизни в Гонконге до 2047 года.

К международному осуждению Китая примкнули и Соединенные Штаты Америки. На основании расследования о подавлении демократии в Гонконге американский Конгресс принял проект санкций против руководства Китая. Данный проект уже утвердил Сенат и в ближайшее время его должен подписать президент Трамп.