Казахстан оказался в патовой ситуации из-за возврата жесткого карантина

Жители страны останутся без помощи

Власти Казахстана возвращают жесткий карантин для борьбы с коронавирусом. Меры начнут действовать с 5 июля и продлятся 2 недели. Необходимость введения ограничений объясняется резким увеличением числа заболевших. Всего в Казахстане заразились коронавирусом более 45,5 тысячи человек, умерли 188 человек. Казахский политолог Талгат Мамырайымов рассказал нам, чем вызвана новая вспышка COVID-19 и как люди переживут еще один карантин.

Жители страны останутся без помощи

Как сообщается на сайте правительства Казахстана, в стране приостановят автобусное сообщение между регионами, работа общественного транспорта в городах будет ограничена. Вводятся ограничения на внутреннее авиа- и железнодорожное сообщение, запрещена работа салонов красоты, фитнес-центров, крытых рынков, культурных и развлекательных учреждений. Жителям нельзя собираться на улице компаниями более трех человек, людям свыше 65 лет опять запрещено выходить на улицу.

Будет сохранена деятельность аптек, продовольственных магазинов и открытых рынков. Также под заперт не попали летние веранды кафе, строительные, промышленные предприятия с непрерывным циклом, сельскохозяйственные работы, сферы оказания услуг: автомойки, ремонт автомобилей и бытовой техники.

Еще 20 июня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил чиновникам разработать предложения по введению повторного жесткого карантина. Он раскритиковал чиновников за невыполнение поставленных задач. «Мы, по сути, находимся на войне, где действуют совсем другие правила. Это не фестивали и форумы проводить. Требуется совершенно иной стиль управления, по-настоящему антикризисный», - заявил Токаев.

Политолог Талгат Мамырайымов объяснил "МК" к чему приведут страну меры правительства:

- ВОЗ отнесла Казахстан к странам с ускоренным распространением коронавируса. По всей видимости, организация исходила не только из официальных данных по числу заболевших, но и учитывала косвенные данные, например, заболевших пневмонией. Власти этот показатель упорно не считают, в то время как согласно заявлениям специалистов, пневмония сейчас вызвана преимущественно коронавирусом.

На самом деле эпидемиологическая ситуация в стране просто катастрофическая или близка к этому. Видимо, имея на руках все эти данные, правительство пошло на этот шаг. Причем сам Токаев говорил, что ситуация близка к тому, что власти могут потерять над ней контроль.

Понятно, что введение в этой ситуации жесткого карантина вполне закономерно, но проблема в том, что власти не хотят оказывать социальную помощь населению.

Во время первого карантина выделялась хоть какая-то мизерная помощь в 100 долларов, а сейчас не будет и этого. Вице-премьер Тугжанов, отвечая на вопрос о поддержке, сказал: "Идите, работайте". Куда идти работать, когда большинство сфер, где задействованы простые казахстанцы, закрыты? Сегодня уже около 3 миллионов человек вынуждено остались без работы. В ситуации тотального карантина рыночная деятельность практически парализована, а государство самоустраняется от оказания помощи.