Коронавирус вернулся в США: Калифорния закрывается из-за всплеска заражений

Число новых случаев COVID-19 в штате растет с «пугающей скоростью»

В Калифорнии вновь вводятся массовые ограничения на работу некоторых предприятий и общественных учреждений на фоне всплеска новых случаев коронавируса. Об этом на своей странице в Твиттер сообщил губернатор штата Гэвин Ньюсом.

Число новых случаев COVID-19 в штате растет с «пугающей скоростью»

В понедельник, 13 июля, губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом распорядился приостановить работу всех баров, ресторанов, музеев, кинотеатров, развлекательных центров и зоопарков, сообщает BBC. При этом рестораны все еще могут работать навынос. Кроме того, жители обязаны носить маски в общественных местах.

Кроме того, в 30 наиболее пострадавших округах Калифорнии закроют церкви, офисы, торговые центры, спортивные залы и парикмахерские. В них проживает около 80% населения штата.

Повторное введение ограничений в Калифорнии было вызвано 20-процентным увеличением числа людей, получивших положительные результаты тестов на наличие COVID-19 за последние две недели. Более того, все больше калифорнийцев нуждаются в интенсивной терапии.

«Данные говорят о том, что не все руководствуются здравым смыслом», - сказал Ньюсом на пресс-конференции.

Калифорнийские больницы также сообщили об увеличении числа новых пациентов с коронавирусом. За двухнедельный период количество госпитализаций увеличилось на 28%. По состоянию на воскресенье, 12 июля, в медучреждения поступили более 6,5 тысяч человек.

«Все мы должны трезво признать, что COVID-19 не исчезнет в ближайшее время, пока не появится вакцина и / или эффективная терапия», – сказал Гэвин Ньюсом.

Губернатор назвал введение повторного «локдауна» критически важным и отметил, что число новых случаев заражений растет с «пугающей скоростью».

Глава Калифорнии также призвал граждан к осознанности, добавив, что им нужно перестать тешить себя представлениями о том, что вирус исчезнет в период повышения температуры в летнее время, потому что этого точно не случится.  

Ранее представители школьных округов Лос-Анджелеса и Сан-Диего — крупнейших в Калифорнии и объединяющих больше 700 тыс. учащихся — также заявили, что в начале нового учебного года из-за ситуации с вирусом их школы перейдут на дистанционное обучение.

В заявлении школьных округов говорится, что многие руководящие принципы, предполагающих повторное возобновление работу общеобразовательных учреждений «расплывчаты и противоречивы», а те страны, которые все-таки открыли благополучно свои школы, сделали это только после снижения уровня заражений и достижения необходимого числа тестирования на коронавирус.

«В Калифорнии нет ни того, ни другого, – подчеркивается в сообщении. – За последние несколько недель стремительно растущие уровни заражения дали понять, что пандемия вышла из-под контроля».

Доктор Роберт Вахтер, заведующий кафедрой медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско, подчеркнул, что некоторые жители штата, похоже, забыли о пандемии и борьбе с ней.

«У нас все шло так хорошо, и, казалось, все под контролем, - сказал специалист в разговоре с журналистами BBC. – И когда произошло послабление ограничений, я думаю, люди восприняли это как выстрел из стартового пистолета для слишком резкого изменения поведения. Жителям разрешалось выходить, но они должны были носить маски. Им было необходимо соблюдать дистанцию. Они должны были избегать больших скоплений публики. И я думаю, что слишком много людей немного расслабились».

Наряду с Калифорнией новыми очагами пандемии в США стали Флорида, Аризона и Техас. Города и округа по всей Флориде восстанавливают ограничительные меры, которые были сняты в мае.

При этом в Нью-Йорке, где в апреле был зафиксирован один из самых высоких показателей смертности от COVID-19 в мире, впервые за четыре месяца не было зарегистрировано новых смертельных случаев.

По данным Университета Джона Хопкинса, в общей сложности с начала пандемии в Соединенных Штатах было выявлено около 3,3 миллиона подтвержденных случаев коронавируса, более 135 тысяч человек скончались.

Сюжет:

Пандемия коронавируса