Трамп скандально заявил, что белые тоже погибают от рук полиции

Тема расизма и преступлений как никогда разделила США

Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Именно это крылатое выражение приходит на ум, когда речь идет о традиционной теме расизма в Соединенных Штатах. Одни с пеной у рта доказывают, что у афроамериканца шанс погибнуть от рук полицейского в 3,5 раза выше, чем у белого жителя штатов. Другие настойчиво напоминают, что и преступлений чернокожие американцы совершают почти в 4 раза больше, чем такое же количество белых граждан. И то, и другое – чистейшая правда, подтвержденная статистикой. На днях в эту тему влез Дональд Трамп – и тут же нарвался на гнев либеральной публики.

Тема расизма и преступлений как никогда разделила США

Во вторник 14 июля президент США Дональд Трамп давал интервью журналистам CBS News. Одной из основных тем была проблема расизма в США.

Президент Трамп справедливо сказал, что убийство Джорджа Флойда было «ужасным», но его ответ на вопрос «Почему чернокожие американцы все еще умирают от рук правоохранительных органов в этой стране?» вновь вызвал небольшой скандал.

Мысль Трампа сводилась к тому, что да, чернокожие умирают от действий полиции – «Как и белые люди. Какой ужасный вопрос вы мне задали! Как и белые люди». И по словам президента США, от действий полиции «умирает больше белых людей. Гораздо больше белых людей».

Журналисты CBS News справедливо отметили, что чернокожие мужчины примерно в 3,5 раза чаще становятся жертвами полиции, чем такое же количество белых мужчин.

Согласно исследованию, опубликованному в 2019 году, 1 из 1000 чернокожих мужчин в США может ожидать смерти от рук полиции в течение своей жизни. В то же время журналисты не отрицают, что действительно, белые американцы становятся чаще жертвами полицейского произвола, но акцентируют внимание на том, что и белые составляют большую часть населения.

Таким образом, Трамп хоть и не соврал, но не сказал всей правды.

Однако и сами журналисты тоже не сказали всей правды. Чернокожие люди в три раза чаще умирают от рук сотрудников правоохранительных органов, чем белые американцы. Но правильно будет отметить, что на афроамериканцев приходится 52% убийств и 53% грабежей. И это при том, что чернокожие составляют всего лишь 15% от населения страны! Таким образом, они более чем в 3 раза чаще и имеют дело с полицией, что и объясняет большее количество жертв полицейского произвола.

Тема расовой преступности в США очень сложная. Более того, каждая сторона может найти «ужасную» статистику, чтобы подтвердить свои идеи.

Однако скандальные заявления Трампа не ограничились комментарием про жертвы полицейского произвола.

В последнее время все больше споров возникает в отношении Конфедеративного флага. Это знамя для одних символизирует отважную борьбу Южных штатов за свой образ жизни, а для других – рабство и бесправие. Чья позиция ближе лично Трампу – спросили журналисты?

«Все, что я поддерживаю – это свобода слова. Это очень просто. Моя позиция – свобода слова. В нашем обществе есть очень разные взгляды на флаг Конфедерации. Для меня это свобода слова. Очень просто. Нравится вам это, не нравится – вывешивать этот флаг это свобода слова», - сказал господин Трамп.

Журналисты уточнили, понимает ли президент, что «флаг является болезненным символом для многих людей, потому что это напоминание о рабстве».

На это Трамп ответил «Людям это нравится, а я не даю оценок — я знаю людей, которым нравится флаг Конфедерации, и они не думают о рабстве. Я просто думаю, что это свобода слова, будь то свобода вывешивать флаги Конфедерации, символику Black Lives Matter или какую-то другую, какую вы хотите. Это свобода слова» - продолжил президент Трамп.

Либеральная публика и за это раскритиковала президента. Консерваторы, напротив, расценили слова Трампа как сильную позицию в борьбе с навязанной толерантностью.

Однако, и тем, и другим, кажется абсолютно не интересно, что среди бойцов Конфедеративной армии были части афроамериканцев, а многие из видных лидеров армии Севера были завзятыми расистами.

Да и, в общем-то, никому не интересно, что история не делится на черное и белое, а статистику можно вывернуть как угодно. Соединенные Штаты Америки разделены, как никогда. Иронично, что это разделение может быть куда фатальнее, чем сама Гражданская война 1861-1865 годов. Тогда обе стороны нашли в себе силы воссоединиться. И над южными штатами реяли два знамени – Конфедерации и Союза, и павших не ранжировали по тому, за кого они воевали.

Сейчас ситуация гораздо более драматична. В Америке сформировалась немалая группа людей, которая не готова мириться с тем, что их не устраивает в истории страны.

В противовес им возникла и группа тех, кто готов пойти на все, лишь бы не допустить тожества сторонников радикального пересмотра прошлого и настоящего. Генерал Роберт Ли и генерал Улисс Грант нашли в себе силы пожать друг другу руки. А смогут ли со временем это сделать нынешние идейные враги – большой вопрос.